oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Category:

Сосиски должны быть серыми. Учимся выбирать

Некоторое время назад для одного проекта (marta-club.ru) я готовила целый ряд статей на экологическую тему и, думаю, что они могут быть полезны в нашем блоге.
Как выглядят сосиски, которые вы покупаете? А вы вообще их покупаете?
Какие?
dom-sad-ogorod-eko-zhizn-eko-eda-sosiski1_0


Я их давно не покупаю, но недавно нашла в одном месте серые. Подумала и купила. Почему? Потому что они и должны быть серыми. Сварите кусочек мяса. Он же не стал розовеньким, как пятачок поросенка? Нет, потому что в нем нет красителей, нет нитрита натрия и прочих добавок.

Если вы все еще едите сосиски и колбасу, то давайте учиться их выбирать.

Итак, с цветом мы разобрались. Он должен быть серым, но при этом срок годности у сосисок должен быть нормальным.

Красные, розовые и прочие цвета в сосисках – это все химия.

Выбирая колбасное изделие, обратите внимание на этикетку, там должно быть указание ГОСТа, по которому она изготовлена.

Но помните, что даже основной ГОСТ нашей страны на такую продукцию – 521962003 – не запрещает, но ограничивает содержание нитрита натрия  до 0,005% в колбасах первого сорта.

Селитры изволите?

Что такое нитрит натрия? Это натриевая селитра. Ее мы и едим в качестве добавки E250 со всеми колбасными изделиями и не только с ними.

Помимо мясного производства ее еще добавляют в бетон как противоморозное средство и на других строительных работах для избегания коррозии. Вкусно?

А добавка эта еще и токсична, вызывает рак кишечника и заболевания легких.

Есть, правда, и плюс – нитрит натрия применяют еще как антисептик для уничтожения ботулизма в мясной продукции.

Если вы уж купили колбасы или сосисок отечественного производства (в Еврозоне нитрит натрия не добавляют в эту продукцию), то хотя бы не подвергайте ее тепловой обработке. Ведь именно в этом случае нитрит натрия будет сильнейшим канцерогеном.

Чем еще богаты сосиски?

Меня очень давно удивляет тот факт, что, покупая корм собаке, я точно знаю, сколько там мяса, субпродуктов, сои, костяной муки и прочего. Все это производитель  обязан писать на упаковке с указанием процентного содержания.

Почему нельзя также сделать с сосисками для людей? Видимо, страшно открыть состав. Недаром есть производители, позиционирующие свою продукцию «без сои» или «без красителей». Жаль вот, что  не видно этикеток «100% охлажденного мяса».

Итак, соя. Да, она часто является белковым компонентом сосисок, поскольку гораздо дешевле говядины и свинины. Соя сама по себе не так страшна, но ведь основная проблема этого продукта – ГМО.

Идеально при выборе сосисок и колбас смотреть состав продукции, а не ориентироваться на известные бренды. Как выяснилось, сосиски без добавок в России производят, но вовсе не на московских крупных заводах.

Ни натуральность оболочки (все же варить полиэтиленовую оболочку не стоит, снимите ее до варки), ни этикетка – не гарантируют вам качества. Срок годности тоже немаловажен – мясо без консервантов не может храниться долго.

Советую обратить внимание на цвет воды после отваривания продукта: если она окрасилась, выбрасывайте без сожаления. Красителя там сверхмеры.

Консистенция натуральной сосиски должна напоминать вареное мясо, а не выдаливаться единой субстанцией или быть рыхлой.

Если ваша сосиска сморщилась или взорвалась в микроволной печи, то в ней превышено содержание каррагинана, она способна вызвать сильную аллергию.

Главное правило, на мой взгляд, не давать вовсе такие изделия детям. Даже если на упаковке написано, что сосиски детские. Подумайте, даже в советские времени мяса в них было порядка 50% , сейчас уж точно меньше. Зато очень много жира, крахмала и химии.
Ну что, расскажете, что у вас в семье с сосиками и колбасами?

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

  • КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ

    Я люблю баклажаны, а еще люблю кабачки. А еще я люблю принимать гостей. Пятница – самое время для того ,чтобы встретиться с друзьями. Я люблю…

  • БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ МОСКОЙ КАПУСТЫ

    Сегодня поговорим о диете и прочих девчачьих радостях. Не успели отгреметь новогодние праздники, как на носу оказались День Святого Валентина и 8…

  • ТЫКВЕННО-ЛИМОННЫЕ ЗЕБРЫ ИЛИ HALLOWEEN АВАНСОМ

    У детей вчера начались каникулы и в школе это событие ознаменовали празднованием Hellowen в последний день четверти. Ну а я…а я ничего не…

promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ

    Я люблю баклажаны, а еще люблю кабачки. А еще я люблю принимать гостей. Пятница – самое время для того ,чтобы встретиться с друзьями. Я люблю…

  • БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ МОСКОЙ КАПУСТЫ

    Сегодня поговорим о диете и прочих девчачьих радостях. Не успели отгреметь новогодние праздники, как на носу оказались День Святого Валентина и 8…

  • ТЫКВЕННО-ЛИМОННЫЕ ЗЕБРЫ ИЛИ HALLOWEEN АВАНСОМ

    У детей вчера начались каникулы и в школе это событие ознаменовали празднованием Hellowen в последний день четверти. Ну а я…а я ничего не…