?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад для одного проекта (marta-club.ru) я готовила целый ряд статей на экологическую тему и, думаю, что они могут быть полезны в нашем блоге.
Как выглядят сосиски, которые вы покупаете? А вы вообще их покупаете?
Какие?
dom-sad-ogorod-eko-zhizn-eko-eda-sosiski1_0


Я их давно не покупаю, но недавно нашла в одном месте серые. Подумала и купила. Почему? Потому что они и должны быть серыми. Сварите кусочек мяса. Он же не стал розовеньким, как пятачок поросенка? Нет, потому что в нем нет красителей, нет нитрита натрия и прочих добавок.

Если вы все еще едите сосиски и колбасу, то давайте учиться их выбирать.

Итак, с цветом мы разобрались. Он должен быть серым, но при этом срок годности у сосисок должен быть нормальным.

Красные, розовые и прочие цвета в сосисках – это все химия.

Выбирая колбасное изделие, обратите внимание на этикетку, там должно быть указание ГОСТа, по которому она изготовлена.

Но помните, что даже основной ГОСТ нашей страны на такую продукцию – 521962003 – не запрещает, но ограничивает содержание нитрита натрия  до 0,005% в колбасах первого сорта.

Селитры изволите?

Что такое нитрит натрия? Это натриевая селитра. Ее мы и едим в качестве добавки E250 со всеми колбасными изделиями и не только с ними.

Помимо мясного производства ее еще добавляют в бетон как противоморозное средство и на других строительных работах для избегания коррозии. Вкусно?

А добавка эта еще и токсична, вызывает рак кишечника и заболевания легких.

Есть, правда, и плюс – нитрит натрия применяют еще как антисептик для уничтожения ботулизма в мясной продукции.

Если вы уж купили колбасы или сосисок отечественного производства (в Еврозоне нитрит натрия не добавляют в эту продукцию), то хотя бы не подвергайте ее тепловой обработке. Ведь именно в этом случае нитрит натрия будет сильнейшим канцерогеном.

Чем еще богаты сосиски?

Меня очень давно удивляет тот факт, что, покупая корм собаке, я точно знаю, сколько там мяса, субпродуктов, сои, костяной муки и прочего. Все это производитель  обязан писать на упаковке с указанием процентного содержания.

Почему нельзя также сделать с сосисками для людей? Видимо, страшно открыть состав. Недаром есть производители, позиционирующие свою продукцию «без сои» или «без красителей». Жаль вот, что  не видно этикеток «100% охлажденного мяса».

Итак, соя. Да, она часто является белковым компонентом сосисок, поскольку гораздо дешевле говядины и свинины. Соя сама по себе не так страшна, но ведь основная проблема этого продукта – ГМО.

Идеально при выборе сосисок и колбас смотреть состав продукции, а не ориентироваться на известные бренды. Как выяснилось, сосиски без добавок в России производят, но вовсе не на московских крупных заводах.

Ни натуральность оболочки (все же варить полиэтиленовую оболочку не стоит, снимите ее до варки), ни этикетка – не гарантируют вам качества. Срок годности тоже немаловажен – мясо без консервантов не может храниться долго.

Советую обратить внимание на цвет воды после отваривания продукта: если она окрасилась, выбрасывайте без сожаления. Красителя там сверхмеры.

Консистенция натуральной сосиски должна напоминать вареное мясо, а не выдаливаться единой субстанцией или быть рыхлой.

Если ваша сосиска сморщилась или взорвалась в микроволной печи, то в ней превышено содержание каррагинана, она способна вызвать сильную аллергию.

Главное правило, на мой взгляд, не давать вовсе такие изделия детям. Даже если на упаковке написано, что сосиски детские. Подумайте, даже в советские времени мяса в них было порядка 50% , сейчас уж точно меньше. Зато очень много жира, крахмала и химии.
Ну что, расскажете, что у вас в семье с сосиками и колбасами?

Comments

oliver_oliv_e
Feb. 4th, 2013 04:50 pm (UTC)
если это гадость, то она гадость и в стейке, и в колбасе:-)

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com