?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1229Да-да, я же говорила, что не люблю плотные традиционные куличи, поэтому ищу новые и незамысловатые рецепты для пасхальной сдобы. В этот раз почти Бинго - в основе рецепт традиционной для Эльзаса сдобной бриоши Куглоф. Хотя, говорят, что в Эльзас она пришла то ли из самого Вифлеема, то ли из Львова... Кто-то точно врет, но булка в Европе продается наивкуснейшая.
А нам больше ничего и не надо:-)
Итак, рецепт по совету знакомого кулинара я взяла вот с этого сайта - http://forum.good-cook.ru/topic7102s0.html#entry735522
На 4 средних и 6 маленьких кулича я взяла:
IMG_1191
700 грамм муки высшего сорта (у меня "Макфа")
1 ч.л. соли
100 гр. сахара
3 яйца 2 желтка
30 гр.дрожжей.мокрых или 1/5 ч.л. сухих
350 мл. молока (теплого)
150 гр. сливочного масла
1 ст.изюма
цукаты, ванильный сахар, апельсиновая цедра - по вкусу

Если вы любитель тонких ароматов, то изюм лучше за сутки замочить в коньяке или роме, если к крепкому спиртному равнодушны в любых видах, то просто за час до начала готовки залейте стакан изюма крутым кипятком и накройте крышкой. Перед этим, кстати, изюм лучше промыть.
IMG_1193
Второй шаг к историческому куличу - в емкость, где будете вымешивать тесто, налейте теплое молоко и добавьте дрожжи и сахар. Мне вчера, если честно, было не до вымешиваний, поэтому я воспользовалась услугами хлебопечки.
(Поручик, молчать:-)!!!!)
IMG_1195
Минут через 15, когда дрожжи полностью растворятся (если вы брали обычные, то их надо размешать), добавьте в емкость яйца и, по желанию, цедру (я взяла готовую от Котани). Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Я вот люблю рецепты, где пишут - взболтать 2 минуты или месить (как в чиабатте, к примеру) 20 минут. Отмесил по секундомеру и рад:-)  Здесь разрешено :-) месть 8 минут.  После этого растапливаем сливочное масло, обсушиваем изюм и вводим эти два продукта в тесто. Я еще добавила ванильный сахар и цукаты.  Муж любит, когда куличики по-бохатому.
Снова вымешиваем тесто, оно становится приятным, эластичным. Если жидковато, то добавьте муки (не больше 50-100 грамм).
Теперь время перерыва - оставляйте тесто в теплом месте часа на 2 - надо, чтобы оно поднялось в три раза. У меня хлебопечка с подогревом, поэтому поднялось за час. Жаль, что батареи уже у всех отключены, а то тоже можно было быстрее управиться.
Хотя за 2 часа моно и фильм посмотреть, и в магазин сгонять. Главное емкость берите побольше, чтобы тесто не убежало за вами в кинотеатр.
Выросло?
IMG_1206Сформируйте из него колобок  и дайте "круглому путешественнику" пару минут передохнуть. Затем наполняйте тестом формы ( я брала готовые бумажные, их даже смазывать не надоть) на 1/3.
IMG_1200
Наливайте себе чай и пейте его минут 30. В это время еще и печку стоит растопить до 200 градусов:-)
Через 30 минут ставьте куличики в духовку минут на 30-35. Если сверху будут подгорать, то накройте пекарской бумагой (автор еще предлагает фольгу, но я не захотела).
Ну а дальше делаем глазурь - здесь рецептом миллион - от готовой смеси до растопленной шоколадки.
Почему я сказала в начале, что почти Бинго? Потому что муж пока не пробовал, но по запаху ему "как настоящий", а мне все же хотелось по вкусу чего-то более интересного.
Хотя этот кулич-куглоф очень тоже достоин похвалы!IMG_1225

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com