?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шашлык в духовке

Бывает и такое:-) особенно после праздников или на праздники, когда погода не радует. У меня было две ситуации в жизни, когда шашлыки с улицы плавно перетекали в квартиру. Приходилось срочно придумывать, что делать с маринованным мясом.
Первый - организованный поход с друзьями на близлежащий пруд обернулся ливнем с грозой. Мы спешно собрали коврики, схватили свои торбочки с маринованной курицей и вприпрыжку, мокрые, прибежали домой. Тогда я этот куриный шашлык сгрузила на противень и просто запекла в духовке (с майонезиком, да-да). И мы, сидя на полу кружком вполне себе устроили домашний пикник с песнями под гитару.
фотография (1)

В прошлом году у меня был юбилей. Сняли коттедж, пригласили друзей. закупили мясо. Много.... И замариновали.  Я слегка ошиблась в расчетах, поэтому с собой нам пришлось везти домой около 10 кг маринованной свинины. Если бы пару килограмм, да еще и не в марте месяце, то я бы либо запекла и перекрутила в болоньезе по совету друзей, либо просто возле дома на выходных дожарила. Но 10кг!!!!!
Что мы только с ними не делали - запекали, тушили, жарили... Самым лучшим был признан вариант шашлыка из духовки. Ближе к оригиналу, сочно, просто и вкусно. И быстро - каких-то 20 минут.
Итак, берем маринованное мясо (какое у вас осталось) или маринуем сами (в вине, уксусе, минералке, кефире...), добавляем любимые специи, нанизываем на недлинные шампуры. Небольшие шампуры нужны, чтобы не травмировать вашу духовку:-) Если таковых под рукой нет, то берем деревянные палочки и делаем мини-шашлычки.
Каждый нанизанный шампур заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке на среднем ярусе при 200 градусах минут 7-9. Мясо должно просто побелеть сверху.
Вынимаем, снимаем фольгу, берем небольшую форму для запекания, укладываем на нее шампуры так, чтобы их концы были на бортиках формы, а соку было куда стекать. Устанавливаем форму на верхний уровень духовки (см 10 от потолка духового шкафа до мяса) и жарим еще минут 7 (жар - те же 180-200 градусов), периодически поворачивая.
Если уж совсем хочется запаха природы и дров, то можно на дно формы бросить немного березовой коры или банально капнуть в форму жидкий дым (я лично не уверена в его полезности).
Наслаждаемся домашним барбекю:-) Сервировать мясо можно гранатовыми зернами, маринованным лучком или просто помидорами-огурцами со свежей зеленью.
Мир, труд, май вам!
фотография

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com