
Вопрос для лета актуальный, а для меня вдвойне - я вообще-то паникер по натуре. Во время беременности мыла все специальным дорогущим японским средством, но что-то мне процесс не понравился, да и нигде потом не нашла информацию, что это средство чем-то сильно отличается от обычного геля для мытья посуды. Это я про ПАвы и прочую гадость.

фото: womensecretzone.ru
Понятно, что со своей грядки только ополоснул и ешь, а то и вовсе украдкой сразу в рот, но покупные? У меня уверенности в чистоте рук\коробок\упаковщика\сборщика на рынке и в ларьках совсем нет.
Нормы СанПина рекомендуют запастись проточной водой, мягкой щеткой (ага, малину ей хрясь, и сразу пюре), содой.
Чего бояться? Яйца паразитов (лямблии, аскариды и прочая нечисть), бактерии, споры грибов, вирусы, микробы. Это из натурального природного, так сказать. А дальше идет тяжелая артиллерия - пестициды, парафины, хлор, дефинил...
Если в первыми можно бороться путем промывания в проточной воде, мытьем с содой и специальным средством или мыльным раствором (не туалетным), то со второй группой проще вдобавок срезать шкурку, а у кочанных - снять два верхних листа.
Из экзотических методов, которые мне встретились - замачивание в уксусе, ошпаривание кипятком (экспресс-компотик:-)), обтирание перекисью водорода (!!!!), обработка озонатором (аааа!), облучение, (за гранью..), купание в рассоле аскорбиновой кислоты...
У меня в жизни был интересный опыт. Работала я в ньюсруме большого новостного агентства, справа сидела одна моя подруга, которая маниакально и до сих пор натирает мылом каждую виноградинку. С другой стороны сидела другая подруга, которая лишь протирала купленные у армян яблоки о широкую юбку и ела. Обе, слава Богу, здоровы и счастливы. Я между ними была середнячком - мыть - мыла, но без фанатизма, соблюдая правила:
- у салата мыть каждый лист (не люблю есть землю и жевать песок)
- у импортных яблок-груш срезать шкуру
- не покупать черешню и вишню, если много сдвоенных ягод
-с капусты снимать верхние листья
- ягоды замачиваю на 30 секунд в холодной воде, а потом промываю несколько раз
Как-то так. А у вас?
Comments
Остальные фрукты-под горячую водичку....Вспомнила: моя тетя-чистоманьячка: арбузы, вот сколько себя помню у нее в гостях, мыла арбузы Fairy (сейчас тоже моет)....
А вот насчет шкурки у зимних - лучше не стоит. Я тут недавно поскребла, чисто воск наскребла. А ведь он не переваривается и откладывается внутри. А ты читала статью про обработку дефинилом у нас?
Ну хотя бы потри щеткой под горячей водой (чтобы расплавился воск).
За 17 лет в Крыму я не встретила столько сдвоенных, сколько сейчас в одном килограмме.