
Мы тут с девочками в группе в Facebook выясняли, какие специи и соусы должны быть на кухне, чтобы готовить просто и разнообразно. Ждем в комментариях ваши «маст хэвы»!
А вот победители нашего голосования:
Соусы
Бальзамик (бальзамический уксус, бальзамик крем)
Карри
Соевый соус
Вустерский соус
Пад-тай
Нам-пла
Горчица (русская, французская, в зернах)
Хрен (обычный и сливочный)
Табаско
Устричный
Ткемали
От себя добавлю несколько видов уксуса – яблочный, фруктовый (малиновый придаст романтические нотки вашему салату), винный, рисовый (для суши). И не забудьте ароматное оливковое масло – на травах, чесночное и –мой фаворит- трюфельное.
Вчера как раз была в гипермаркете в отделе специй, ходила, бродила, глаза разбегались. Вот список того, что, по мнению моих знакомых кулинаров, должен быть дома всегда:

Специи
мускатный орех (шпинат, рыба, выпечка, мясо)
мята (рыба)
гвоздика
свежий и сушеный имбирь (пряники, терияки)
корица
ваниль
зира
травы прованса ( в смеси и по отдельности – майоран, тимьян, орегано, розмарин, базилик)
орегано
свежий и сушеный базилик
тимьян
смесь перцев
белый перец (для птицы)
красный перец
кардамон
бадьян
лавровый лист
перец горошком
сухая горчица
Comments
Бальзамик (бальзамический уксус, бальзамик крем)- куда его испольовать, разве что в салаты?
Карри- у меня есть приправы карри, разве есть такой соус?
Соевый соус- просто я не привыкла, есть ли большая необходимость в этом соусе? Как-то я купила себе бутылку, "надо ж мне как уважающей себя кулинарке иметь дома соевый соус", и в итоге я так и не пользовалась им. Как и оливковое масло, соевый соус мне не привычен и не интересен. Приучать себя пыталась, не прониклась.
Вустерский соус-? куда его?
Вочерестер- чем он от предыдущего отличается и куда его?
Пад-тай- тайская кухня? не мое.
Нам-пла- подозреваю, что то же самое, не мое.
Горчица (русская, французская, в зернах)- есть не постоянно, но часто.
Хрен (обычный и сливочный)- частенько есть дома
Табаско - знаю, но дома не держу.
Устричный- ?? первый раз слышу.
Ткемали- да ну, разве постоянно его надо держать дома?
И вообще, у каждого соус есть срок использования. Если все это постоянно иметь дома, то они будут портиться раньше съедания. Соусы я или готовлю, или приобретаю под блюдо, а не держу дома просто так, чтоб было.
Специи:
мускатный орех (шпинат, рыба, выпечка, мясо)- пыталась внедрить и пакетированный, и в виде ореха, сама терла. Мы не поняли вкус.
мята (рыба)- из мяты у нас только чай бывает.
гвоздика- использую в консервации и глинтвейн.
свежий и сушеный имбирь (пряники, терияки)- вот надо попробовать, но боюсь, что выйдет как и с мускатным орехом, с какой стороны к имбирю подъехать, чтоб понять вкус?
корица- да, люблю, частенько использую, постоянно дома есть.
ваниль- есть, использую.
зира- пробовала, не особо любим, обычно покупаю смесь для плова с зирой в составе.
травы прованса ( в смеси и по отдельности – майоран, тимьян, орегано, розмарин, базилик)- по отдельности в пакетиках, все эти травки люблю. Хочу посадить в горшочек на подоконник.
орегано-использую сухой постоянно
свежий и сушеный базилик- сухой постоянно, свежий реже. Я его люблю, а дети не очень.
тимьян- в сухом виде использую.
смесь перцев- не пробовала
белый перец (для птицы)- есть, использую.
красный перец-острый который, не паприка? Нету сейчас, но бывает. Мы перченое не очень любим.
кардамон- пробовала, не поняла.
бадьян- не пробовала.
лавровый лист- классика.
перец горошком- тоже классика.
сухая горчица- тоже.
А где черный перец? А паприка? А смесь для плова или карри?
Из приправ больше всего любим зиру, имбирь, перец, базилик, лавровый лист и ягоды барбариса. Ну и петрушку с укропом, естественно.
В оригинале есть паста карри. Соусы есть для салатов много. Вообще, для паназиатской кухни я бы еще добавила бы рыбный соус, кеафурский лайм и лемонграсс (последние я не брезгую добавлятьв рыбные супы).
По поводу держать или не держать дома все соусы: исключительно зависит от частоты и объемов потребления.
В моем доме соусы, консервы и специи просто быстрее заканчиваются, чем портятся:)
Мускат очень рекомендую для картофелього пюре и выпечки. Да и бешамель без неего не бешамель:)
Свежая мята хороша для салатов
Я не люблю брать смеси. Если только привожу из за границы. Например марсалу и т.п. Вещи привезла из ЮАР, смеси дял стейков мне понравились на Кипре. Стабильно дома использую только местную сухую итальянскую смесь из МЕТРО: она идет и к тушеным овощам и в салаты и хмели сунели для заакает свиного окорока. Остальное только по отдельности.
Розмарин и тимьян предпочитаю исключительно живые. Прекрасно хранятся в холодильнике. Кстати, заметила, что если они высыхают в холодильнике, то у них более сильный аромат сохраняется, чем у смесей в пакетиках промышленного производства.
Смесь перцев содержит все перцы выключав душистый. Она ароматнее.
Имбирь сухой идет в сочетании с корицей в выпечке хорошо: для пряников, например, или для кексов. Как раз играет трио имбирь, мускат, корица.
Свежий хорош для любителей востока. Ну и чай с ним изюмительный:)
Список специй можно продолжать до бесконечности:
Edited at 2013-05-26 03:48 pm (UTC)