?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятные фрикадельки

фотография

Встречали ли вы ребенка, который не любит фрикадельки? Я - нет. Да и взрослые тоже их уважают, снисходительно улыбаясь и вспоминая детство.
В моих воспоминаниях - суп из фрикаделек, у кого-то  - с подливкой, поджаркой, спагетти, тушеные, вареные, из мяса, рыбы, овощные.... И все это фрикадельки. Говорят, что и их придумали в древней Персии, обжаривая на огне мясные шарики. Оттуда фрикадельки перекочевали в Монголию, упали в воду и сварились,  на Ближнем Востоке их надели на шпажки и назвали "кебабом". Дальше они пошли в Испанию, Италию, арабские страны и дошли до наших широт и даже дальше к скандинавам, которые подают их с клюквенным или брусничным соусом.
Первый официальный рецепт фрикаделек (из сохранившихся, конечно) написан итальянцем Пеллегрино Аруси, родившимся в 1820 году. Правда, в этом рецепте он говорил, что только осел не умеет делать фрикадельки:-) Значит, уже к этому времени их любили и готовили в больших количествах.
С тех пор, правда, многое в мире поменялось, но одно осталось неизменным:  фрикадельки любят все:-)
Сегодня я решила рассказать о нескольких секретах, как разнообразить эти самые фрикадельки, и как их легко заготавливать впрок, делая при этом привлекательными для самых взыскательных кулинарных критиков - детей.
Секрет заготовки прост: силиконовые формочки для конфет или просто формы для изготовления льда. Один раз сделали фарш, набросали в оригинальные или обычные квадратные формы и сразу убрали в морозилку глубокой заморозки. Размораживать несколько раз продукт не стоит, белок в таких случаях распадается. Мне кажется, что формочки по 20 порций идеальны - как раз хватит на одно блюдо. Можно сделать и форме конфет, сердечек и даже динозавриков!
А теперь секреты. В мясные шарики (да и рыбные тоже) можно добавить:
фрикадельки от ложки 012
1) прованские травы (сухие или измельченные свежие)
2) сливки вместо молока
3) чайную ложку горчицы
4) булку можно легко заменить перемолотым свежим кабачком, еще вариант  - вместо яйца добавить манку или кукурузный крахмал
5) для сочности можно замешать фарш с бульоном (где-то 100 грамм на кг)
6) пармезан
7) мелко порезанные охотничьи колбаски (для аромата "с дымком")
8) ароматное оливковое масло
9) цедру
10) ананас
Здесь можно подбирать специи и добавки по вашему вкусу и к тому мясу, из которого делаете фрикадельки.
Соусов для фрикаделек тоже миллион: из тушат с молоком, сметаной. кефиром, темным пивом, вином, овощным бульоном,  в цитрусовом, томатном или соевом соусе.
Мой маленький секрет - сформировать фрикадельки, обмазать их оливковым маслом и слегка поджарить, а потом уже тушить.
IMG_9864
Еще один варианты:
- запечь
IMG_0038
- вдавить из в тесто и получить интересный мясной пирог
- заменить ими мясо в плове
-добавить к пасте
-сделать с ними суп

Вот такое вот фрикаделькино безобразие!
PS: Чтобы мясо не липло к рукам, когда формируете мясные шарики, не забывайте смачивать их прохладной водой!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
efremoff_igor
May. 28th, 2013 01:32 pm (UTC)
Классная пельменница))
oliver_oliv_e
May. 28th, 2013 01:37 pm (UTC)
это форма для заморозки льда в виде бриллиантов:-)
zykerka_zuki
May. 28th, 2013 03:07 pm (UTC)
люблю фрикадельки)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com