?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезный фрукт?

fu-39
Ну что ж, продолжим исследовать содержимое магазинов. Фрукты круглый год? Правда, здорово, что не надо ждать лета, чтобы съесть блестящую черешенку или сочный арбуз? В детстве - это было мечтой, а сейчас любые фрукты можно купить вне зависимости от сезоны. К сожалению, не все они свежие, вкусные и безопасные.

О свежести вы всегда можете и должны, равно как и о стране происхождения, узнать у продавца, они обязаны предоставить эту информацию. Если продавец говорит: «Не знаю», смело идите к менеджеру зала или в администрацию рынка.

дна моя знакомая так выяснила, что хотела купить мандарины, которым уже 2 года! И это в люксовом продуктовом супермаркете по астрономической цене.

Со свежестью все в порядке? Стоит обратить свой пытливый взгляд на шкурку фрукта. Если она блестит, на ощупь немного маслянистая, то перед вами как раз герой нашей сегодняшней статьи – фрукт, обработанный дефинилом.

Что это такое?

Дефинил – органическое углеродное соединение. Берется этот углерод, не поверите, из нефти (отсюда и маслянистость на ощупь) или из каменноугольной смолы.  Применяется при транспортировке цитрусовых и яблок для предохранения роста грибов, защиты от плесени. Увы, препарат, обозначаемый как пищевая добавка Е 230, среднетоксичен. В США и Европе запрещен из-за канцерогенности. Применяется также в качестве красителя для целлюлозного волокна.

чем его едят?

Лучше, конечно, ни с чем.  Но на наши столы он попадает с цитрусовыми, особенно когда их собирают незрелыми, и с яблоками, которые после обработки хранятся бесстыдно долго.  Я однажды провела опыт: яблоки, купленные на свадьбу в июле, оставила в холодильнике на год, почернели они через полтора года! При этом еще не известно, сколько они хранились до момента покупки.

Согласно данным сайта добавкам.нет, пыль дифенила способна вызывать сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавлять деятельность центральной нервной системы и способствовать развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил токсичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В то же время различные источники свидетельствуют, что, соблюдая предельно-допустимые нормы использования, особой опасности дифенил не принесет, так как распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится с мочой. Но, напомню, что в США, Европе и даже на Украине эта добавка категорически запрещена.

Поэтому, прежде чем съесть импортный фрукт его надо как следует помыть и очистить. Помыть лучше в горячей воде (температура плавления 71 градус) с мылом или специальным средством, а еще лучше срезать шкурку.

И я бы не стала подобный продукт давать ребенку. Здоровья он вряд ли добавит, поскольку витаминные соединения из-за длительного хранения уже успели распасться, да и свойства клетчатки с таким сроком годности весьма условны.

А какие фрукты вы едите зимой? Англичане вот ратуют за сезонные и местные фрукты и овощи. Я круглый год люблю только малину:-) Правда, съеденная сегодня с кашей на завтрак слегка отдавала спиртом.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com