?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стараниями моего супруга я провела в Москве четыре сумасшедших дня и даже успела выложить один рецепт. :)
Мы снова с ним на чемоданах, и теперь наш путь далек, едем прямо на Восток (с).
А точнее, в Гонконг.
Город, дааааа, завораживает, но об этом по возвращению. Я так впечатлилась местной едой, что решила не мешкать и начать рассказывать уже сейчас.

глаза
В Гонконге вас вкусно накормят везде: и в трехзвездочных ресторанах, куда мне поход еще предстоит, и в супер туристическом месте и в "клеенчатой" забегаловке на ночном рынке.
Поверьте мне, все это было без ущерба для моего прихотливого желудка.
В день приезда мы первым делом отправились на пик Виктория. Жители Гонконга жуткие шопоголики, поэтому у них магазины везде и всюду, а шопоголиков надо кормить! Для чего в здании на котором расположена смотровая площадка аж 4 ресторана: французский, китайский, американский рыбно-креветочный (какая то сеть американская), ну и японский. Пока мы раздирались в том как добраться до смотровой площадки, мы основательно покружили по городу, состоящему сплошь и рядом из подъемов и спусков. К моменту прибытия на пик аппетит наш, подкошенный ночным перелетом и активной прогулкой дал о себе знать. Поэтому мы остановили свой выбор на японском ресторане. Да, дорогой, по мне так очень дорогой, наш обед обошелся нам примерно в 250 usd. Но при московских ценах, порции японские. Мой муж, который обычно скуп на комментарии, в этот раз отметил, что ему вспомнился Токио. Надо сказать, что в Токио помимо потрясающей свежести рыбы были еще и огромные ее порции. Вот и на пике Виктория мне подали рыбу на сашими, нарезанную кусками толщиной с мой мизинец, а креветкой вообще убить можно было:).
Этой миской сашими вполне можно наесться взрослому человеку. Я от жадности взяла мисо суп и ролл (слава богу, что один). Больше в тот день мы решили не есть:)  правда, во время брожения по ночному рынку, наткнулись на одну из многочисленных палаток по изготовлению свежего сока.
делают сокСок из смеси апельсина и dragon fruit и стал нашей последней каплей в тем вечером.
сочная забегаловка
На следующий день было решено не придаваться "гламурному разврату" и стать ближе к народу. Меня всегда привлекает чем питается местное население. Поэтому день начали с Дим самов. В Гонконге культ Дим самов: даже есть гонконгское чаепитие. На него подают димсамы и чай с молоком. Собственно, гонконгцы едят димсамы на завтрак и обед, а наш завтрак как раз совпал с их обедом, поэтому мы удачненько влились в кулинарную струю. Сливались с местностью, как и положено в клеенчатой забегаловке в метро. Ели димсамы с курицей и свининой: было вкусно и остро.:)
"Остро" стало и трендом нашего ужина.
Выйдя из музея истории Гонконга мы поняли, что к 7 вечера проголодались (странно?). Муж так умоляюще смотрел на меня, что я сломалась и не стала искать по путеводителю приличный ресторан:). Что мимо прошли, туда и зашли. И не зря.
забегаловка с требухой
Сначала нам подали обязательный зеленый чай. Подали' это громко сказано. Шмякнули об стол два граненых стакана, почти сполоснув в них пальцы официанта:). Это единственное, что я не смогла заставить себя съесть:) после было подано меню
меню забегаловки1Меню врученной нам книжки in English отличалось наличием мелких букв на английском и большим количеством картинок. Мы выбрали жареного кальмара, свиные отбивные и ассорти из говяжий требухи.
свиные отбивные
Потроха и требуху я очень люблю. Данное блюдо представляло из себя тушеные сухожилия и хрящи, желудок и еще какое-то мясо из не очень выгодной части туши.
требуха говяжьяПриготовлено было все до состояния таяния во рту. А по-русски до состояния тушенки. Понравился мне больше всего тушеный желудок. Остальное в блюде как-то не выделялось, ну без изысков.
Зато отличались кальмары и свинина. Как видно на картинке и то и другое были приготовлены во фритюре.
ужин туристов кальмар и отбивныеКто из нас не пережаривал кальмара до состояния жвачки, а отбивные до состояния метательного диска? Да почти все грешны!:)
С мясом у нас получилось странно: оно сверху было зажаренное и хрустящее, а внутри при этом не потеряли своей мягкости, хотя куски были не толстые и небольшие по размеру. Кальмар же вполне себе душевно жевался и не требовал дополнительных от нас усилий по приведению его в удобоваримое состояние. Но, фишка, не в свинине и не в кальмаре, а в том, чем они были заправлены. Это мечта огнедышащего дракоши: смесь нарубленного зеленого лука, перца Чили, кинзы и обжареных во фритюре хлебных крошек. Эта приправа, соус, панировка и тп. Придавали очень пикантный :) вкус как мясу, так и морепродуктам. Мне было и вкусно, и интересно.
как в ней готовят
За двое суток в Гонконге я поняла, что не скатерть красит заведение, а повар и ингредиенты: проходя вдоль ночного рынка, я видела кучи забегаловок абсолютно неказистого и антисанитарного (чтоб их Онищенко не видел!) вида. Они были полны людей и местных и туристов. Рядом со входом стояли аквариумы или тазы с живыми морепродуктами трех-восьми видов. Все это готовится у вас на глазах! Потому в качестве съеденного сомневаться просто грешно! Проверено на себе!
Видимо, дома местные жители почти не готовят, но книжки Джейми я  все-таки нашла

книги джейми

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
juliascakes
Jun. 11th, 2013 05:22 pm (UTC)
Эхххх, свежие морепродукты!!!! Хочу!!!
oliver_oliv_e
Jun. 12th, 2013 01:58 am (UTC)
Прилетай, я еще три дня тут;)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com