?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои воскресные приключения были отмечены не только салатом на ужин, но и приготовлением традиционного воскресного завтрака для всей семьи.

Утро выдалось мне сильно творожным, и, чтобы его немного скрасить я решила добавить в меню, найденные в холодильнике лимон и апельсин. Поэтому сегодня у меня будет рецепт три в одном.

гонконг 724

творог домашний…

А кто из нас в детстве не ел домашний творог, сваренный мамой? Я ела регулярно. В моем детстве его откидывали в марлечку и заботливо вешали над раковиной, чтобы стекла сыворотка (жуть какая!).

Да восславится ИКЕЯ во веки веков J. Дело в том, то дуршлаг от ИКЕЯ имеет мелкую сетку, как сито, и им очень удобно пользоваться для приготовления творога.

Я использую творог как вариант утилизации кефира, забытого в дальнем углу несчастного, утрамбованного продуктами, холодильника. И с огромным удовольствием ем его на завтрак...с кабачковой икрой.

В этот раз я нашла 1 л кефира 1% и 1 л ряженки (опытным путем доказано, что и из нее получается неплохой творог). С ними в паре работает молоко из расчета 1:1. (по странному стечению обстоятельств, молоко было 0,5% и тоже "Домик в деревне":)
гонконг 685

Начинаем с того, что разогреваем молоко.
гонконг 676
Как только оно закипит, вливаем кефир и ряженку. Теперь важно быть очень терпеливыми и внимательными: как только творог отслоится от сыворотки и сформирует плотную массу поверх сыворотки, снимаем с огня и откидываем в дуршлаг или в сито. Оставляем в покое на 2-3 часа.
гонконг 700
того времени вполне хватит, чтобы творог избавился от лишней жидкости и приобрел консистенцию своего промышленного собрата. А вкус вас ждет диаметрально противоположный.

Часть вторая. А что делать с творогом?

Помните Тосю из «Девчат»? Как она перечисляла все, что можно сделать из картофеля?

С творогом, примерно та же история. Существуют десятки способов его «утилизации». В зависимости от настроения у нас в доме появляются и вареники, и блинчики, и суфле, но самый быстрый и популярный способ – сырники.
гонконг 719

Кто-то скажет: «ФУУУУУ!!! Ваш блог опустился до сырников!! Ну что в них интересного?!»

Как что? У каждой хозяйки они разные. Кто-то любит пышные, кто-то больше похожие на пончики. У нас дома предпочитают маломучную версию, более похожую на оладьи.

На 450 гр творога:

3 яйца

5-6 ст ложек муки

Соль и сахар по вкусу.

гонконг 679гонконг 688

Все это торжественно перемешиваем, и, далее начинается «голое» творчество:

- можно добавить ягоды

- можно добавить тертые яблоко или грушу

- орехи

- сыр

- сухофрукты и т.д. и т.п.

гонконг 696

Как правило, я предпочитаю классический вкус, практически не сладкий. Но в этот раз я добавила цедру 1 апельсина и 1 лимона.

Жарятся сырники на оливковом масле. Обязательно, перед подачей, обсушиваю их от масла на бумажной салфетке.

Съедаются немедленно J

Часть третья: арфы нет, возьмите бубен! (с)

гонконг 722

А что делать, если нет сметаны к сырникам? Можно взять и взбить сливки, открыть варенье или джем. Сварить заварной крем, ну, или сварить соусJ.

Цедру в сырники, цитрусовые в соус.

Соус варился минут 20 и в него вошли:

1 апельсин

1 лимон

Несколько гвоздичек

½ ч ложка корицы

5 ст ложек сахара

1 звездочка аниса.

С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры и режем их на сегменты. Сегменты вкладываем в сотейник, а из «останков» выжимаем в тот же сотейник сок.
гонконг 704гонконг 711
Добавляем специи и сахар и варим минут 20 на сильном огне, периодически помешивая.
гонконг 713

У меня был очень сладкий апельсин и, поэтому был большой риск, что соус получится слишком сладким, если в него добавить много сахара. Поэтому соус был в теплом виде немного жидковат. Если апельсины кисловаты, или в наличии только лимоны, то смело кладите побольше сахара и получится быстрый джем. Подается как горячий, так и холодный. Хорош и с творогом и с сыром.

Пробовали. ВкусноJ

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
juliascakes
Jun. 18th, 2013 06:00 am (UTC)
Забавный соус, надо обязательно попробовать!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com