?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда, я сегодня хотела рассказать совершенно о другом, тем более, что Таня пообещала пирог))). Но, мне на глаза попался июньский номер журнала «Хлеб*Соль». Попался и убил меня наповал. Прекрасное фото наимилейших тарталеток с черешней.

В окрестных, к моей даче, магазинах, увы, тарталеток не оказалось. Недолго думая, я взяла кокотницы и полкило темной черешни.

Ну, теперь можно и почитать рецепт. Дело ясное, что читать заранее я его не стала. И тут меня сражает первая фраза: 400 гр готового песочного теста. Мать моя! Это тесто делать нечего, не слоеное чай. А они такое творят!!! Хотя, как мне потом объяснила одна из моих кулинарных подруг: у всех свои страхи и пунктики. Я подумала и решила ,что имеют люди на это право J.

Я же обратилась к литературе…потому как не помнила совершенно как делать песочное тесто, в вкусностей приспичило приготовить. В ход пошли :

«Кулинария» 1954 года издания – ужас, ужас, ужас.

Practical cookery – все хорошо, но ни ларда, ни овощного жира у меня не оказалось. Зато, я

поняла, что идею помню верно J.

Вместе с Джейми – самый сладкий на свете тыквенный пирог.

Kitchen Secrets от Реймонда Бланка.

блог 049

Джейми победил. И тесто у меня его….

Перво наперво делаем тесто:

500 гр муки

100 гр сахарной пудры

250 гр холодного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками

2 яйца С0

4 ст ложки молока

Щепотка соли (моя была щедрая)

блог 017

Просеиваем муку и сахарную пудру в миску, добавляем масло и растираем его руками с сухими ингредиентами до состояния хлебных крошек.
блог 020
Добавляем соль и еще раз все перемешиваем.

Яйца немного взбить в отдельной миске (я забыла, но на вкус это не повлияло) и вместе с молоком добавить в муку. Хорошенько вымесить тесто ,чтобы получился плотный шар. Джейми советует не вымешивать слишком долго, тогда тесто не будет рассыпчатым. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник в ожидании лучшей доли.
блог 024

Теперь можно взяться и за начинку:

300 гр черешни

1 ст ложка муки+ еще немного для того, чтобы присыпать формы

Сливочное масло для смазывания формочек

2 яйца

4 желтка (с утра ожидает белковая яичница ;))

6 ст ложек сахара

240 мл жирных сливок

Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, но я бы не стала, лучше добавьте семена ванили или экстракт.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем смазываем наши формы маслом и присыпаем мукой.
блог 035

Тесто я раскатывать не стала, а просто формировала его непосредственно в кокотницах пальцами, стараясь, чтобы стенки корзиночек были толщиной не более 3-4 мм, а то и тоньше. Обязательно поднимаем тесто выше бортиков формы на 5 мм примерно, т.к. при приготовлении оно даст усадку и некуда будет выливать наш крем. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку, как глаголит пресса на 15 минут. С моей духовкой 15 минут было много. Первая партия слишком сильно поднялась и местами пригорела. Поэтому для следующих я сократила время нахождения в духовке.
блог 038

Пока тесто запекается, смешиваем в отдельной миске яйца, желтки, 4 ст ложки сахара, муку и сливки (для любителей, на этой же стадии добавляем ваниль в любом ее варианте).
блог 028

Самая приятная часть: вынуть косточки из черешни J. Руками это делать, скажу я вам, действо не для слабонервных. А вот специального приспособления у меня, опять, на даче не оказалось. Надо обзавестись. Теперь понятно, почему компоты и варенье у наших предков были всегда с косточкамиJ. Кстати, черешни не хватило и в расход пошла земляника. Тоже получилось вкусно. Для любителей покислее можно взять сливу или вишню.

Как только тарталетки готовы, выкладываем в них ягоды и заливаем их соусом. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Если соус и ягоды очень сладкие, то можно и не посыпать.
блог 044

Отправляем назад в духовку и печем до готовности. В журнале написано, что печь надо 20-25 минут, но я смотрела по готовности крема: как только серединка переставала быть жидкой, то сразу вынимала. Кстати, на этой стадии очень хорошо работает прием, которому нас научил Ян Рейдель: надо переворачивать противень ,чтобы тарталетки пропекались на режиме конвекции равномерно.

блог 046

Не читайте на ночь советских газет, ибо как очень сильно сон перебивает J. И диету….

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com