Уже две недели, как я с семейством прибыла на малую родину - в Крым. Готовила за это время только кашу сыну по утрам, но на днях случилось нам счастье в виде двух килограмм свежих черноморских мидий!
Счастье - потому что никаких цивилизованных мест по продаже местного рыбацкого улова здесь сейчас, увы, нет. В магазинах только унылая греческая дорада, а мне ее и в Москве хватает. Весь свой улов рыбаки, как правило, сразу сдают в ресторанчики. По правде, с одним рестораном я уже успела договориться, чтоьы они мне закупили пару кг барабульки, но сейчас эта рыбешка мечет икру и ушла на дно.
Так что мы уже и не мечтали, а тут во время вечернего моциона на набережной случайные рыбаки предложили мидии. Цена (москвичам молчать!!!) - 15 гривен (60 рублей) килограмм. Мы взяли на троих 2 кг!
Взяли вечером, а готовить планировали только через сутки. Как быть? Идеальный вариант - опустить в сетке в моря до срока готовки, либо набрать с собой морской воды и хранить в холодильнике в ней.
У нас емкости для воды не было, поэтому дома мы залили моллюски водой из фильтра со льдом и морской солью. За сутки несколько раз меняли воду. Эксперимент удался.
Все всплывшие мидии надо выбросить, они, увы, не дожили до вашей тарелки.
Перед употреблением с полчаса мидии лучше всего подержать в холодной проточной воде, промыть, удалить приставшие водоросли.
Мы хотели быстрый и максимально "местный" вариант. Обычно здесь их просто жарят с маслом и лучком на сковороде, но я так просто не сдалась!
Я взяла 300 грамм сухого местногр инкерманского мускатного белого вина, 1 розовый помидор, 4 зубчика чеснока, луковицу, тимьян (чабрец) и немного (грамм 150 сливок).
Обжарила лук и чеснок на сковороде, добавила кусочек (грамм 50) сливчного масла, помешала круговыми движениями, влила вино, засыпала травы. Дала вину закипеть и пару минут покипеть на слабом огне, положила туда мидии.
Сверху - еще порезанную дольку чеснока, прованские травы, порезанный помидор, зелень, сливки (вводить, когда винный кисловатый запах уйдет) и под крышку на 5-7 минут.
Раскрытые ракушки едим, остальные - в ведро.
Аааа, не забудьте макать в бульон лаваш!!!
Наш ужин стоил в районе 160 рублей, как мы подсчитали!!! И это 2 кг мидий.
Зы: все же местные дикие мидии разнокалиберные, поэтому время готовки варьируется. Они к тому же не такие мясистые, как норвежские, выросшие в холодной воде, но все равно очень вкусные.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
Comments
Спасибо за рецепт, возьму на вооружение.