?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летят ууууттткиии…

Летят ууууттткиии…

Ииииии два гусЯЯЯЯЯЯЯ…

(так, навеяло….)

Гусь был один, но не местный. Не заморский, но ближнезарубежнецкий гость J. Няня привезла, когда на родину ездила. И решено было его приготовить, т.к. это заморско чудо занимает полморозилки…. В книжках Джейми прямой ссылки на гуся нет. Поэтому я вспомнила , что у него помимо книжек есть еще и сайт с рецептами. Правда, там наш птенчик обозначен как рождественский, но будем считать, что наш гусь рождественский (как раз прибыл после новогодних каникул). Но я люблю мясо с гранатом.

Поэтому перерыве между отковыриванием машины и проведением очного собрания по созданию ТСЖ а нашем доме было решено готовить гуся….
DSC_0697

Гусь деревенский – 1 шт. (вес неопознанный, Джейми рекомендует гуся весом примерно 5 кг)
DSC_0642

Гранат – 1 шт.

3 апельсина для сока (у Д\жейми клементины)

1 лимон

Семена фенхеля

Шалфей, розмарин – свежие

Соль морская крупная

Вино красное/порто – 1 бутылка

Черный свежемолотый перец

Корица молотая, молотый мускатный орех (Джейми предлагает потереть ½ целого ореха)
Несколько лавровых листов (желательно свежих)

1-2 палочки корицы.

День первый.
Начинаем мучать гуся за день до того, как он будет жариться.

Вечером готовим old-English Christmas rub, а проще говоря, смесь пряностей и трав, которыми для шкурки птицы. Снимаем цедру с 1 апельсина и с 1 лимона, 5-6 веточек розмарина, несколько лавровых листов (лучше свежих) и рубим все мелко.
DSC_0633
DSC_0637
Смешиваем с молотой корицей (2 ч ложки примерно) и тем же количеством мускатного ореха, а также 2 столовыми ложками семян фенхеля. Я забыла положить душистый перец, с ним натирка будет более пикантной.
DSC_0640

Интенсивно натираем гуся снаружи и внутри. И отправляем на ночевку в холодильник.

DSC_0643

В моем птенчике были потроха, я их вытащила и тоже натерла данной смесью.

Если чувство лени или нехватка времени не позволяют вам заниматься подобного рода вещами, то возьмите свежемолотый черный перец и крупную соль и просто интенсивно натрите ими гуся. Оставьте его в покое хотя бы на пару часов…

День второй или «птичку жалко!»

Жарим птичку…. Надо усика нафаршировать. В моем случае были потроха, я их мелко нарубила и смешала с порезанными апельсинами, листьями шалфея и 3  ветками розмарина. Добавила пару палочек корицы.
DSC_0659
Напичкайте этим гуся. Наколите шкурку птицы в нескольких местах, это поможет быстрее выделяться жиру.
DSC_0662

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и благополучно помещаем туда фаршированного гуся.

ВНИМАНИЕ!!! Птицу жарим на решетке, а на самый нижний уровень ставим поддон, куда будет стекать жир.
DSC_0665

Часа через 1,5 я уменьшила температуру до 160 градусов и раз в 20 минут поливала гуся сверху вином. Готовила еще час.

Вынула готовую птицу, дала гусю подостыть и сняла с него все мясо.
DSC_0693

Выложила в тарелку и смешала с зернами свежего граната.

На ужин он подавался вместе с домашним винегретом. J

DSC_0700

Из смешного: решила проверить парвильно ли я перевела рецепт. От лени загрузила автоматический переводчик Яндекса. Давно так не смеялась.

«Брось на гуся с зернами граната.»

Могу утверждать 100-процентно, что в моего гуся я кинула гроздьями граната и вкус был чумачечий J. Чтобы мясо легче отделялось, подержите гуся подольше на часок в духовке.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com