?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«А еще тут очень вкусные крабовые котлетки!»

(Яна бабушке во время свадебного банкета в ресторане «Парус»)

После воскресной грозы у меня намертво пропал интернет, борьба за него с МТС была долгой и неравной, но я победила! L Зато сегодня начинаем отчитываться о проделанной работе. Как всегда, с детским уклоном J.

блог 136

Мои дети любят нежно и трепетно креветки, поэтому пройти мимо котлеток из креветок я не могла. Тем более, у детей возникла нежная любовь к крабовым котлетками от Константина Ивлева J.

300 гр – креветок варено-мороженых, типа «коктейль»

500 гр – сырых креветок

150 мл жирных сливок (33-35%)

120 гр красного лука (у меня в доме был шалот)

Соль, свежемолотый перец

Хлопья для темпуры или панировочные сухари

Оливковое масло

Укроп

Лимон

блог 087

При приготовлении этих котлеток очень важно не ошибиться с количеством мяса. Весь вес дается в рецепте из расчета, что креветки уже очищены от панциря. В реальности у меня ушла пачка сырых мороженых креветок (700-800гр) и пачка креветок для салата – 400 гр, кажется. Разница в весе получается от веса льда, в который несчастных креветок заковывают, как в дополнительный панцирь при фасовке.

Естественно, существуют нормативы количества креветок в килограмме (например 70/90 – это 70-90 шт в 1 кг), но, к сожалению, часто производители недобросовестно подходят к фасовке, щедро поливая креветок водой и в результате из пачки может получаться ½ креветок и ½ воды.

Надо быть очень внимательным при покупке и смотреть, чтобы ледяной слой не был слишком толстым.

А еще мои кулинарные собратья поведали мне следующие креветочные премудрости:

Бледно-розовые креветки хранились в условиях температурных перепадов и, возможно, неоднократно размораживались.

Темно-черные головы сырых креветок расскажут о том, что таких «гадов» брать не стоит – они слишком долго пролежали в незамороженом состоянии и, явно, потеряли свою свежесть.

Кстати, зеленоватые головы говорят всего лишь о том, что креветки ели планктон, и на качество продукта данный цвет ни чуть не влияет.

Ну вот, с креветками определились, можно и готовить. А готовим, как говорит Константин Ивлев: на раз, два, три!

Чистим и рубим лук, обжариваем его в оливковом масле.
блог 097

Смешиваем креветки и лук и пропускаем через мясорубку, или, как я, измельчаем до состояния фарша в комбайне.

Теперь добавляем в фарш сливки, соль и перец. Хорошо вымешиваем.
блог 100

Формируем из фарша шарики, обваливаем их в панировке для темпуры
блог 111
и жарим до готовности в оливковом масле.
блог 120

Обязательно после обжарки обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Котлетки получаются немного хрустящие сверху и очень нежные внутри. Подаем с гарниром из цветной капусты и брокколи. При желании посыпаем рубленым укропом и поливаем лимонным соком.

блог 144

ЗЫ. Вчера няня обрадовала сообщением ,что Гриша съел на ужин ПЯТЬ котлеток. И куда в него столько влезло?! J

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Aug. 13th, 2013 07:39 am (UTC)
Первый раз вижу котлеты из креветок! Отличный рецепт! А почему нельзя использовать только сырые или только вареные креветки?

Edited at 2013-08-13 07:40 am (UTC)
oliver_oliv_e
Aug. 13th, 2013 09:59 am (UTC)
Сырые креветки дают вязкость фаршу, а отварные немного его уплотняют, чтобы фарш оставался нежным, но не растекался в блины при формовке котлет. Только отварные креветки не дадут сформировать нормально котлеты, а при обжарке котлеты станут очень жесткими.
lilechka_malish
Aug. 13th, 2013 08:41 am (UTC)
вот меня тоже заинтересовал этот момент
lilechka_malish
Aug. 13th, 2013 08:42 am (UTC)
вот меня тоже заинтересовал такой вопрос. почему нельзя только свежие или только замороженные
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com