?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С инжиром у меня связаны замечательные воспоминания. Лет пять назад мы были с мужем на юге Испании, как раз в начале сентября. Я отчетливо помню, как каждое утро, отправляясь в поселок за свежими сендвичами к завтраку (отельный завтрак мы безбожно просыпали J), я проходила под фИговым деревом и первые два дня не могла понять: ЧТО ЭТО?! Я наступала на перезревшие плоды инжира, вдыхала знакомый запах, но не понимала, откуда я его знаю. И только на третьи сутки для меня дошло, что вот он! Знакомый с детства инжир, который до того, благословенного, момента ме доводилось вкушать только в сушеном виде.

С тех пор я стала, при первой же возможности покупать, сей диковинный фрукт (или плод?) Естественно, поставляемые в Россию и продающиеся за ее пределами фиги разительно отличаются, но это не помешало им вполне органично вписаться в пирог, с которым у меня связана уже другая история.

Книгу Джейми Оливера «Моя Италия» мне, кажется, подарили. Какое-то время она пылилась на полке, а потом пошла «в расход». Дошла до такой степени ,что теперь обложка активно отделяется от нееJ. Но не в этом суть. Суть в том, что когда я собралась готовить пирог с инжиром, то обнаружила ОПЕЧАТКУ!!!! В рецепте не было указано количество масла для крема. Так я и научилась читать рецепты по-английски с листа. Славься Яндекс и через 20 минут у меня была информация о количестве недостающего ингредиента. Теперь я готова утверждать «И на старуху бывает проруха».


блог 042
блог 045

15 ягод инжира, вымыть
30 г сахарной пудры
2 столовые ложки воды
2 веточки свежего тимьяна, только листья
цедра 1 апельсина

для теста:
120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г пшеничной муки
по желанию: стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
цедра 1/2 лимона
2 крупных яичных желтка
2 столовые ложки холодного молока или воды

для миндального крема frangipane:
280 гр очищенного цельного миндаля
250 г сливочного масла
55 г пшеничной муки
250 г мелкого тростникового сахара
2 крупных яйца, слегка взбить
1 стручок ванили
1 столовая ложка граппы (у нас в ход пошел коньяк)

Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 28 см. Для теста перетрите вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки.
блог 004
 Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влейте молоко или воду. Сформуйте из теста шар, присыпьте его мукой. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным. Заверните шар в пищевую плёнку, поместите его в холодильник хотя бы на час. Затем раскатайте и уложите на дно формы. Снова поставьте в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките тесто в течение 12 минут, или до тех пор, пока оно не подрумянится. Выньте форму из духовки и снизьте температуру до 170 градусов.
блог 007

*В этот раз времени было в обрез и я не стала замораживать тесто, а сразу распределила его по форме. На вкус этот момент не повлиял, но если точно придерживаться этой части рецепта, тесто будет более равномерным и будет удобнее его раскатывать по форме.

Чтобы приготовить frangipane, измельчите миндаль в блендере до состояния порошка. Пересыпьте его в миску вместе с мукой. Теперь взбейте вместе сливочное масло и сахар. Добавьте его к миндалю вместе со слегка взбитыми яйцами и семенами ванили, влейте граппу и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник, хотя бы на полчаса.
блог 010

У инжира срежьте плодоножки, каждую ягоду надрежьте крестиком, а затем примните основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.

блог 034
Выложите frangipane в форму, сверху поместите инжир, надрезанной стороной вверх. Нагрейте воду с сахаром и сбрызните инжир сиропом. Слегка нарежьте оставшийся миндаль, присыпьте им инжир, посыпьте также цедрой и листьями тимьяна. Запекайте в духовке при той же температуре 40 минут, или пока frangipane не подрумянится. Он должен стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри. Дайте остыть в течение 30-40 минут. Подавайте с ложкой маскарпоне или сметаны.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
natalia_sibir
Aug. 27th, 2013 05:40 am (UTC)
Доброе утро )))

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com