?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2125
Пока Нади нет, открою вам секрет: я вообще недолюбливаю два итальянских блюда - ризотто и лазанью. Ну как-то не встретились они мне в том вкусе, чтобы я сказала: "Ничего себе! Обязательно приготовлю дома".  С лазаньей любви не случилось совсем, а вот ризотто я все еще изредка пробую в ресторанах и дома экспериментирую. В этот раз я была почти у цели - ризотто мне понравилось.


 Одна просьба - уберите подальше от экранов шеф-поваров и особо впечатлительных фудди.  Я в процессе совершила такое!!!
Все просто: я купила осьминогов и рис арборио, разморозила грибы...А вот бульона у меня не оказалось. Отступать мне было уже некуда, ибо за спиной маячил муж с требованием обещанного ризотто на ужин, так что пришлось пойти на преступление и заменить бульон отваром от домашних пельменей:-)
Итак, на четыре порции нам нужно:
IMG_2110
200 грамм риса арборио или карнароле
четверть стебля порея (или берите 1 луковицу шалот)
1 зубчик чеснока (у меня был конфи)
веточка тимьяна
50 мл белого сухого вина
литр бульона (хи-хи)
горсть грибов ( у меня были отваренные соленые подберезовики)
400 грамм молодых осьминожек
40 грамм сливочного масла
кусочек мягкого бри или камамбера (опционально)

Перво-наперво я разогрела то, что мы дальше будем именовать "бульон". Разогрела до кипения и оставила на выключенной конфорке. Отдельно (я делала в чаше для мультиварки) обжарила на оливковом масле порезанный лук-порей, в конце добавила чеснок конфи и листики тимьяна.
IMG_2113
Через минуту другую я засыпала рис и обжарила его еще пару минут на среднем огне. Рис я не промывала, как и советовали более опытные ризотисты.
Вливаем вино, помешиваем и даем ему полностью впитаться. Следом добавляем промытые и порезанные грибы, начинаем постепенно - по половнику вливать бульон, продолжаем помешивать.
IMG_2116Мне здорово помогал мультиварка в режиме "плов":-)
Правило таково - следующую порцию жидкости добавляем, когда предыдущая полностью впиталась. Номер "залить двумя объемами воды, накрыть крышкой и варить до готовности" здесь не пройдет. Но все эти танцы с половником займут у вас в среднем 20 минут.
Где-то на десятой минуте я отдельно на сковороде-гриль я обжарила осьминожек, сбрызнув бальзамиком. На хорошо разогретой сковороде они были готовы за 3 минуты.
IMG_2119 После этого добавила их в ризотто и продолжала добавлять бульон и мешать.
IMG_2120
Через 20 минут можно смело пробовать рис если зубы целы, но зерна риса при этом еще не сильно разварились, то ризотто выключаем, добавляем масло, сыр, соль и перец по вкусу. Активно перемешиваем лопаткой до полного растворения сыра и даем еще пару минут постоять под крышкой на выключенной плите.
IMG_2123
Ну и кушаем, конечно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mrs_home
Aug. 29th, 2013 08:49 am (UTC)
Как интересно, соединить подберезовики и осьминожки...Было бы интересно попробовать.
oliver_oliv_e
Aug. 29th, 2013 11:59 am (UTC)
Пока я была в отпуске, муж забил до отказа морозилку вареными подберезовиками, мне даже масло некуда всунуть.
Так что эти грибы я теперь кладу везде;-)
litado
Aug. 29th, 2013 11:55 am (UTC)
Я морепродукты люблю,но осьминожек в таком виде есть не могу.Ощущение,что ем каких-то живых младенцев(
oliver_oliv_e
Aug. 29th, 2013 12:04 pm (UTC)
Про младенцев - удивительно;-)
litado
Aug. 29th, 2013 11:56 am (UTC)
А ризотто-вещь!Готовлю почти такое же только с морским коктейлем)
oliver_oliv_e
Aug. 29th, 2013 12:05 pm (UTC)
Надо попробовать
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com