?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторник у нас прошел спокойно. Хотя…кому как J.

Обживались помаленьку и пытались наладить контакт с местным населением и животным миром. А контакт давался тяжко. Хозяева виллы, где мы разместились, жаждили общаться, и исключительно на итальянском языке. Пришлось выуживать из недр памяти испанские слов аи выражения, чтобы меня хоть как-то понимали.

Зато познакомились с милейшим созданием. Это МАО. Моя фотоМАОдель J. Никого не напоминает?италия осень 2013  (953)
италия осень 2013  (960)

Этот местный кот каждое утро приходил к дверям наших апартаментов, был затискан и закормлен детьми просто вусмерть J. И даже, в день отъезда, вышел провожать нас в 6 утра J.

В день приезда мы свалились просто замертво, настолько был силен стресс от двухчасовых дорожных приключений. Странная тетя-навигаторша все норовила завести нас на узкие проселочные дороги, которые заканчивались или запретом въезда или просто полем. Напсиховалась я изрядно пока разобралась в системе местных дорог и указателей. Спасибо хозяевам виллы, встретили на дороге и помогли разобраться, что к чему. Даже проводили бедных сумасшедших русских странников до ресторана.

Мы нанесли визит нашим друзьям, вручили подарки,              италия осень 2013  (5)                                                                                  напились кофе и торжественно, всей мамо-детской толпой, отправились загорать. Защитным кремом пользуются даже местные, чего и туристам желаю J.

На радость детям, море в тот день изобиловало волнами, и мои Суслики радостно плескались и барахтались в пене морской.
италия осень 2013  (10)
италия осень 2013  (15)
италия осень 2013  (58)
италия осень 2013  (64)

К полудню стало совсем жарко и мы решили, что пора валить от греха подальше. Галя посоветовала нам съездить в городок Grottaglie.

Городок находится на холме, недалеко от города Таранто.

Свое название он берет от латинского слова Kriptalys, т.е. «подземелье, гроты», действительно под этими землями находится много пещер, в которых местные жители находили укрытия в разные века от варваров и других врагов. В средние века в гротах жили, строили дома, лестницы, тропинки и подобие канализации.
На вершине холма возвышается замок Епископа, возведенный в XIV в. В это же время была возведена стена вокруг
Grottaglie для защиты города и городская церковь. Сейчас в замке находится музей керамики, в который нам довелось попасть только со второго раза. Почему только со второго? Просто время нашей основной активности приходилось на сиесту, когда ни одно заведение в городах и селах, включая, рестораны и музеи, просто не работает. италия осень 2013  (145)
италия осень 2013  (146)                                                                                                     Тем не менее, мы успешно побродили по старому центру города                                                                                                                                                                                                                                                          
италия осень 2013  (118)               италия осень 2013  (121)      италия осень 2013  (129)                                                                                                                                и даже нашли место, где пообедать.                                                                         италия осень 2013  (1038)

Правда, тут я столкнулась с трепетным отношением итальянцев к кофе с молоком. Во всех несупертуристических местах, типа Милан, Лечче, Бари, Рим и т.п. крупных городах страны, вы не сможете разжиться кофе с молоком после 10-11 утра. Почему? Причиной тому является итальянское убеждение, что употребление молока после еды может нарушить пищеварение. Поэтому итальянцы просто не заказывают капучино после еды в любое время дня. Пришлось учиться пить эспрессоJ.

Целый квартал в Grottaglie занимают мастерские, где вручную производят изделия, поражающие изяществом и разнообразием, а маленькие магазины напоминают музеи.                                италия осень 2013  (171)
италия осень 2013  (176)
италия осень 2013  (181)
италия осень 2013  (182)
италия осень 2013  (183)
италия осень 2013  (184)

Излюбленная тема – большие сосуды для хранения оливкового масла и вина, а также забавный усатый мужчина в женской одежде. Так местные мастера изображают легенду о богатом феодале, который имел право первой брачной ночи с каждой девушкой города. Но смелый и отважный мужчина переоделся в одежду своей невесты, спас девушку и убил неуемного развратника.

На втором месте по популярности изображения в Grottaglie – петух или петушок, как сообщает нам Всемирная паутина . Легенда гласит, что появился он “в тарелках” местных жителей благодаря тонкому юмору предка, высказавшего за обеденным столом оригинальную идею гарантировать каждому из присутствующих.. да что там… каждому жителю города свежее мясо круглый год. Именно из этой шутки, кстати не всем понравившейся, и родился самый известный декор Grottaglie — символ благополучия и плодородия. И сейчас, он является достойным украшением даже для тарелок местных ресторанов.италия осень 2013  (1033)

Еще один керамический хит – пиния. Т.е. шишка этой итальянской сосны. Вы можете найти в виде пинии лампы, подсвечники, чашки, солонки, рюмки и т.д. и т.п. В Grottaglie ей даже украшают балконы.италия осень 2013  (125)

Вообще, такого количества керамики на улицах я не видела нигде, италия осень 2013  (137)
италия осень 2013  (139)италия осень 2013  (141)
италия осень 2013  (144)

италия осень 2013  (157)                                                                                                                                    
а еще старый город полон оригинальных и качественных граффити. Как я выяснила уже в Москве, в
Grottaglie находится Художественный институт, и иногда создается ощущение, что студенты сдают экзамены, используя стены домов в качестве холстов.

италия осень 2013  (120)

италия осень 2013  (122)
италия осень 2013  (124)
италия осень 2013  (127)

италия осень 2013  (130)
италия осень 2013  (133)
италия осень 2013  (134)
италия осень 2013  (136)

италия осень 2013  (140)

Так, незаметно, закончилась для нас сиеста вторника, и мы двинулись в обратный путь домой. Надо сказать, что юг Италии без машины – это самоубийство. Потому как, лично у меня не хватает терпения на день сурка: утром на море, вечером поужинать, посетить с детьми Луно-парк и спать. И с утра «снова здрассьти»!

Еще одна особенность «каблучка»: интересного много, но все очень маленькое. Больше часа едешь по сельским дорогам, 15 минут осматриваешь достопримечательности, поэтому 2 часа в центре Grottaglie для нас были раем J.

Наши друзья, помятуя о моей гастрономической слабости, нашли через сайт агротуризма в Италии и договорились о том, что мы всей толпой отправимся вечером на мастер-класс по приготовлению пасты к местной владелице одной из гостевых вилл. Спасибо Гале, которая вызвалась сопровождать меня. Потому как мы столкнулись с такой неприятной итальянской особенностью, как необязательность L. Хотя, таких людей и у нас навалом.

Мало того, что тетя-навигаторша не смогла найти, заданный адрес (как потом выяснилось, карта не обновлялась более 31 месяцаJ), дорожные указатели к «месту силы» отсутствовали как класс, так и хозяева виллы, с которыми мы договаривались о мастер-классе не оставили своего телефона, да и сами не удосужились нам позвонить. В результате, когда мы, после долгих розысков, опоздав на полчаса, приехали, эта замечательная тетя уже ушла.

Время было позднее (после 20 часов), и мы умолили местных накормить нас прямо на вилле. Ибо как при наличии трех голодных детей ни было ни сил, ни возможности, искать место силы добывать пропитание по окрестным деревням при полоном отсутствии дорожного освещения и каких-либо указателей.               италия осень 2013  (1047)
италия осень 2013  (1048)

Получив по огромной тарелке местной пасты с томатным соусом и домашней сосиской, дети сытые и довольные отрубились в машине. J

италия осень 2013  (1051)                                                                                                   Кстати, итальянцы считают, что если ты съел меньше половины порции, то тебе было невкусно. Пришлось долго объяснять, что дети ТАКОЕ количество пасты при всем своем желании не осилят. Зато Яночка, наконец, научилась есть пасту с соусом. И даже, потом везде заказывала исключительно «орекьетте», которую, в теории, по традиции готовят с репой.

Но этот секрет, в тот день, для нас так и остался тайной J…..

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com