?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среда выдалась у нас довольно насыщенной. Накануне, возвращаясь из Grotaglie, я заприметила по дороге одну из виноделен. Она принадлежит, как оказалось, семье Pichierri. Мне несказанно повезло, потому что в тот момент на винодельне был посетитель, который говорил по-английски. Он и помог наладить контакт с владельцами и договорился об экскурсии для нас. Понятно, что хозяин говорит сугубо на итальянском, но в целом мой ломаный испанский он, как выяснилось, потом понял J.

италия осень 2013  (244)

После визита туда, я почитала много статей об апулийском вине и вот, что обнаружила:

Апулия является одним из основных винопроизводящих регионов страны. По данным ассоциации итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi, в период 2002-2006 гг. Апулия занимала второе место в рейтинге винопроизводящих регионов (7 005 тыс. гл), уступая первую строчку только области Венето (7 472 гл). Так что с объемными показателями в Апулии все в порядке.

Исторически получилось так, что на протяжении нескольких веков этот регион оставался одним из самых бедных на Апеннинах, что нашло свое отражение в местных винах и кухне.

италия осень 2013  (242)

Долгое время вина и виноматериалы Апулии производились для того, придания цвета и тела винам северных регионов Италии и Франции. Со за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на винодельческом рынке Италии, доведя объемы производства до 75% от всего ежегодно производимого итальянского вина. Кроме того Апулия умудрилась войти в ТОП-10 лучших эногастрономических направлений туризма от Wine Enthusiast.

А на вид и не скажешь J.

Мандурия – столица знаменитого апулийского вина, изготовленного из сорта винограда primitivo. Вкус и аромат у Primitivo сложные, щедрые, с ароматами сливы, вишни, черной смородины и специй. Иногда даже бархатно шоколадные. Такое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, выдержанными сырами, а также (что неожиданно!) – с самим шоколадом))).

Что же касается самого вина Primitivo, то его название, ни коим образом, не означает примитивный, а всего лишь значит «тот, кто созревает первым». Первый сбор винограда происходит в конце августа - начале сентября, но в Мандурии его собирают во второй половине сентября – октябре.

Мы посетили винодельню недалеко от города Сава.

Кстати, когда-то здесь Primitivо di Manduria называлось Primitivo di Sava или Sava vine, отражая таким образом происхождение винограда. Позже оно было переименовано в Primitivо di Manduria по названию станции, откуда отправлялись цистерны с вином на север Италии.
италия осень 2013  (228)

Детям был обещан парк динозавров Грот Кастеллано, а за это они повели с утра маму на винодельню. Конечно, мы прибыли в «несезон», но нам удалось проникнуть в святая святых и посмотреть на процесс изнутри.

Основатель бизнеса – сеньор Гаэтано. В послевоенный период он начал прямое производство отборных вин в своих погребах. А после передал свое дело по наследству четырем сыновьям, в одним из которых, Витторио, мы и познакомились. В 70х годах они начали производить бутылированное (или бутилированное?) вино тем самым положив начало распространению вин региона Сава.
италия осень 2013  (236)

Витторио показал нам весь процесс от начала до конца.
италия осень 2013  (226)

Как же все-таки делаются красные вина?

Выжимание и Очистка.

Процесс выжимания состоит из раздавливания плодов винограда, чтобы отделить сок и мякоть. Затем обычно выжатый виноград помещают в очиститель или сталкер, где его очищают и отделяют черенки. Деревянные части веток обычно удаляются, т.к. они могут придавать вину древесный вкус; их можно оставить, если винодел хочет добавить дополнительно танин в вино.
италия осень 2013  (230)

италия осень 2013  (231)

Алкогольная Ферментация и Вымачивание.

Выжатый и очищенный виноград переправляется в ферментационные cuves (чаны), которыми могут быть дубовые бочки, контейнеры из цемента и обычной и нержавеющей стали. Ферментация может либо начинаться естественно с помощью естественных дрожжей, содержащихся в винограде, либо после добавления дрожжей. Культивируемый процесс ферментации продолжается от 4 до 10 дней. В течение этого периода танинные элементы и цвет кожицы винограда превращается в ферментативный сок: этот процесс называется вымачиванием. Контакт между жидким (сусло) и твердым (кожица, основание, и, возможно, черенки) может продолжаться несколько дней или недель, в зависимости от типа производимого красного вина.

Фильтрование и Прессовка Отжатых Плодов.

италия осень 2013  (239)

Чтобы прекратить процесс вымачивания, вино сцеживают или фильтруют для того, чтобы отделить его от отжатых плодов. Отжатые плоды удаляются из контейнера и прессуются для отделения оставшегося вина. Это вино, полученное при прессовке, более насыщено цветом и, особенно, танином. Чем сильнее и чаще прессовались отжатые плоды, тем более вяжущим становится отжимаемое вино. В зависимости от местных традиций и целей винодела выжатое вино либо разбавляют обычным вином, либо откладывают для отдельного использования.

Повторная Ферментация.

При производстве красных и некоторых белых вин обычно практикуется процесс, называемый повторной ферментацией. Во время повторной ферментации терпкая яблочная кислота превращается в более стабильную молочную кислоту с помощью молочных бактерий, присутствующих в вине. Когда этот процесс завершен, вино вступает в фазу выдержки.
италия осень 2013  (234)

Меня удивило огромное количество антикварного оборудования:

Например, приспособление для взвешивания бочек

Или помпа для перегонки вина
италия осень 2013  (221)

Все это бережно хранится в память о семейных традициях и прекрасно соседствует с современным оборудованием. Наряду с современными цистернами,
италия осень 2013  (229)
 на производстве до сих пор используются традиционные керамические сосуды для выдерживания вин. Вот этому вину, например, 30 лет
италия осень 2013  (216)

И нам мне даже повезло продегустировать пару вин.

италия осень 2013  (224)
италия осень 2013  (225)

Одно из них было десетное, с явным, но очень мягким черносливовым оттенком. И именно Витторио сказал мне, что оно будет очень хорошо с шоколадом ,чем несказанно меня удивил….

италия осень 2013  (217)

Еще мы узнали, что высушенный на солнце виноград (изюмированный) используется для приготовления сладких вин.

Кстати, некоторые хозяйства накрывают свой виноград сеткой. Не знаете почему? Я тоже не знала, пока Таня мне не рассказала, что его могут объесть…ОСЫ. О, как! И я вспомнила, как видела, съеденную ими за полдня, ящерку типа гекончика.

италия осень 2013  (96)

Несмотря на раннее утро, и трудности перевода, я поразилась как легко и с какой готовностью человек запустил нас, заезжих туристов, на свое производство и потратил полчаса своего драгоценного времени, не имея, при этом, никакой гарантии, что мы его поймем, что нам понравится, что мы что-то купим.

Это был мой первый опыт посещения частного производства в Италии, но он оказался, на мой взгляд, очень позитивный.
италия осень 2013  (212)
италия осень 2013  (214)

Grazie millie, Vittorio!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
starcaster
Sep. 7th, 2013 06:14 am (UTC)
Spasibo, ochen' interesniy raskaz. Ya lublu primitivo de mandura. Samoe velikolepnoe vino kotoroe proboval
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com