?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕРЕНОСИМСЯ В ЛЕТО...

Мы с Таней подписались.. снова подписались на конкурс. На самом деле подписалась она, но, поскольку мы ходим парами, то и я…

Конкурс закусок. А что у нас входит в закуски: да все! Почитав «Серебряную ложку» для взрослых, я выяснила, что туда можно воткнуть все, от карпаччо до пиццы. А еще есть салаты, паштеты, террины, заливное, тапас и т.д. и т.п.

Я так вдохновилась, что вспомнила одну замечательную средиземноморскую закуску: отварной осьминог.

Осьминог – жутко прихотливое создание. В нашем мозгу он круто засел с мыслью, что он похож по вкусу и консистенции на резиновый жгут. А, вот, и неправда! У киприотов и итальянцев он очень нежный получается.

Именно киприоты и поделились со мной секретом, как довести это существо до такого божественного состояния..



блог 033


2 большие белые луковицы
1 бутыль красного сухого вина
3 осьминога диаметром тушки см 15 примерно или 1 крупный весом, примерно 1200 гр.

блог 011
лавровый лист

Гвоздика

душистый перец

оливковое масло (не EV!!!).
Лук чистим и режем кубиками. Берем сотейник и пассируем в нем лук до прозрачности на оливковом масле.
блог 005
Пока лук пассируется, моем осьминога и потрошим его (убираем кишки, глаза, отделяем голову от щупалец, щупальцы режем на пары или тройки).
Заливаем вино в сотейник, даем закипеть.
Кидаем туда специй на глаз (поштучно не скажу, но я щедро кинула)и добавляем в столь теплую компанию осьминога. Закипает все. 30 секунд кипит и убавляем нагрев, так, чтобы томилось.
Накрываем крышкой и томим не менее часа.
блог 021
Как говорили мне киприоты, то томить надо часа 1,5. Я считаю, что все зависит от осьминога. Я достала один щупалец, отрезала толстый край и попробовала. Как только он перестал быть резиновым, я выключила. Оставила на плите примерно на час стоять на теплой плите.
Далее вынимаем и обмываем осьминога.


В прошлый раз я делала салат с соусом и отварным картофелем. И было это так:
Отварила картофель в мундире (4-5 шт), почистила, порезала кубиками немелкими 1*1,5-2 см.
Пошинковала зеленый лук. Порезала крупными кусочками осьминога. Все перемешала.
Соус:
Жидкость, в которой варился осьминог выпарила на сильном огне. По времени не скажу, но уварила раза в 2-3. Добавила 2 ст ложки бальзамического уксуса и щепотку сахара (все ориентируйтесь на вкус). Достаточно быстро сняла с огня. Получился соус по консистенции как горчица.
Остудила, добавила оливкого масла EV, перемешала и добавила в салат.

Соль во всем процессе не добавляла. Если есть желание то можно добавить после добавления соуса в салат. Важно, чтобы соуса было немного, чтобы ингредиенты не плавали в соусе.

В этот раз я подала осьминога с пюре из сельдерея.

2 корня сельдерея я почистила, порезала на куски и отварила, как картофель: пока не стал мягким. Добавила немного сливок, грамм 40 сливочного масла и пробила все блендером. Получилась милая пюрешка.

На тарелку выложила подушку из пюре, сверху щупальца осьминога, приправила все зеленым луком, оливковым маслом EV, щепоткой крупной морской соли и свежемолотым перцем.

Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде.


Добавляю, что все делала на глаз. количество лука, специй, вина зависит от количества осьминогов и их размеров

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
los_desdichados
Aug. 13th, 2014 09:08 am (UTC)
всё прекрасно и понятно, за исключением вот этого: "щупальцы режем на пары или тройки". Это кто такие?
oliver_oliv_e
Aug. 13th, 2014 05:42 pm (UTC)
на самом деле, щупальцев у осьминога 8 и я их разрезала на пары.
los_desdichados
Aug. 18th, 2014 08:30 pm (UTC)
Догадался уже, да, спасибо. Но результат плачевен. Куплен был свежайший на 1,25 кг. Гвоздики не было - положил нечто, названное местными "мускат" и кусочек корицы, всё остальное - в рамках рецепта. Но! Почему-то решил последовать слову киприотов и продержал 1,5 часа. Результат не непроходимо резинов, но и не тот, что ожидался, особенно, после опробованного в кафе. Batata варится, бульон выкипает, посмотрим, что будет в результате, но прогнозы неутешительные ;-)))
oliver_oliv_e
Aug. 19th, 2014 06:47 am (UTC)
думаю, что может еще и зависеть от возраста тушки. она же нам с Вами паспорт не показывает :) возможно надо потушить именно этого товарища подольше. именно поэтому все повара говорят, что надо пробовать.
los_desdichados
Aug. 19th, 2014 07:17 am (UTC)
ну, вот я так и подумал и тушил ещё полчаса, а потом ещё полчаса... только что хуже не стало ;-))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com