?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0248
Вы просили идеи завтраков? Вот пока самая любимая наша с Надей постановка. Конечно, это не завтрак перед работой и уж точно не для всей семьи, а если для особых случаев или особых целей?:-)....
Для начала небольшое лирическое отступление о самой икре:
Не знаю, как вы относитесь к черной икре, а я ее люблю. Самое яркое воспоминание детства о ней - врученная мне папиным морячком из Астрахани 3-литровая банка в качестве лекарства. У меня были проблемы с гемоглобином, а в те далекие времена мальтофер если и придумали, то в СССР еще не завезли, поэтому каждый день я получала порцию "черного золота" на завтрак, обед и ужин.  Еще пару лет после я даже видеть икру не могла, по понятным причинам, но к юности это прошло.
На Масленицу Надины родственники побаловали ее баночкой ноу-нейм икры с рынка. Она была свежая, но явно пересоленная, неоднородная и с добавлением масла. Почувствуйте разницу: рыночная и заводская
IMG_0350блог 038
В этот раз мне хотелось проверенное место и бывшие коллеги из МегаФон-Дальний Восток (кому знать все про рыбные деликатесы, как не им!!) посоветовали интернет-магазин delikateska.ru , где можно приобрести непастеризованную забойную осетровую икру и не только. Меня лично еще порадовал ассортимент свежей рыбы.
Честно говоря, я не понимала разницы между забойной и не забойной, а уж про пастеризацию икры и вовсе не подозревала. Менеджер из Деликатески (спасибо ему за терпение!) рассказал мне подробности и поделился чудесной ссылкой о том, как же делается икра на заводе-поставщике "Горкунов": http://caviar-black.ru/o-zavode.htm
Посмотрите видео, мне было очень интересно! Вот бы туда на экскурсию...

Для себя я узнала, что есть и не забойный способ добычи икры, когда осетра "доят" до 6 раз в половозрелом возрасте, так что любители икры и по совместительству борцы за права осетра могут спокойно выбрать этот сорт. Правда, есть мнение, что она уступает по вкусовым качествам забойной, но тут уж сами решайте.  Главное, икринки должны быть одинакового размера, упругие, блестящие, насыщенного цвета, без добавления масла и в меру соленые. В пастеризованной икре практически нет запаха и вкуса икры, но хранится она дольше. Как оказалось - непастеризованная, зернистая и забойная - это главные качества икры высшего сорта.
Пробуем?
блог 023 (1)
Когда я сказала Наде об икре, она сразу добавила - "яйцо-пашот". Чуть позже меня осенило "желе из шампанского", которое моя подруга превратила в желированный коктейль Беллини. "Мы с Тамарой ходим парой":-)
Для завтрака вам понадобится:

DSC_0220
1 баночка (50 гр) икры
2-3 яйца (и еще десяток для экспериментов с пашотом:-))
соль
350 мл шампанского (полусладкое-сладкое)
1 спелый персик
пакетик желатина
Черный хлеб

DSC_0253
Начнем с желе: в отдельном стакане замачиваем желатин в 50 граммах шампанского 10 минут. Остальные 300 грамм подогреваем, но не даем кипеть (если хотите, чтоб алкоголь испарился полностью, то дайте минутку покипеть). Вливаем туда оставшуюся часть напитка с растворившимся желатином и еще пару минут, помешивая, держим на плите.
Моем и режем персик (можно взять персиковое пюре). Наполняем бокалы желе и сверху кладем персик.
Если вы возьмете сухое шампанское, то советую в процессе варки добавить по вкусу сахар.
Ставим застывать часа на 2 наше Беллини и, спустя время, переходим к яйцам-пашот.
DSC_0266
Честно сказать, у нас в этот раз 'этот шарик-пашот получился не сразу. В процессе Надя вспомнила, что в Британии продают специальные силиконовые мешочки для его варки и очень жалела, что не купила:-)
Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания, засыпаем соль (1 столовая ложка). Берем ложку (важно: не вилку!) и круговыми движениями помешиваем воду, чтобы получилась воронка. В эту воронку, продолжая мешать, разбиваем яйцо. И теперь быстро начинаем собирать ложкой белки по краям и накрывать ими желток. Варить яйцо надо в среднем 2-4 минуты, этого времени вполне хватает, чтобы собрать большую часть белка, но действовать надо быстро.
Нам икра понравилась - в меру соленая, лопающаяся на языке и с натуральным осетровым запахом. Хотя поначалу запах нам, привыкшим к пастеризованному продукты, был в новинку, но мы оценили особенности непастеризованного продукта. Да и разницу с рыночной видно сразу.
Желе Наде понравилось больше, чем мне. Запах алкоголя остался, я бы его немного приглушила. Зато мне понравилось, что желе - не приторно-сладкое, а в меру и с небольшой кислинкой. В следующий раз хочу попробовать желе из крымского розового мускатного шампанского. Из клубничной Frezita тоже должно отлично получиться.


DSC_0270
Дальше сервируем - яйцо, желе и икра. Черный хлеб можно подать в виде тоста, а можно и просто со сливочным маслом, которое отлично оттеняет икру. Уверена, что такой завтрак в постель (или за столом) запомнится вашему спутнику/це!!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maleksmm
Sep. 28th, 2013 08:37 pm (UTC)
А я не знал что шампанское можно есть :)) вот натрескаюсь..
oliver_oliv_e
Sep. 29th, 2013 02:27 pm (UTC)
На здоровье!;-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com