?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно боем Кличко-Поветкин..

Кто каждый год ходит в баню, а мой половин J ездит на охоту. В этот раз путь ему выдался не ближний, аж в Калининград (для бешеной собаки 100 верст не километр )).

Оттуда, благодаря милости Аэрофлот Бонус (некоторые уровни позволяют иметь по 2 места багажа даром), ко мне прилетело 2 огромные коробки с косулей, она же дикая коза семейства оленевых.

Поскольку мой холодильник на сутки превратился вот в такого монстра,988726_453737544740881_1885885315_n

Я была вынуждена кинуть клич по друзьям: тем, кто будет готовить и они же те, кто будет ЭТО есть J.

Естественно Таня, за ней в очереди моя мама и Надежда из кулинарной школы Ask the Chef. Потому как других кандидатур, которым можно оперативно передать столь ценный груз, увы, поблизости не оказалось…. Да и нашинковали его егеря от души(((, превратив столь ценные части, практически, в расчлененку, которую опознать можно было с большим трудом. Надя, правда, там даже вырезку нашла.

А груз действительно ценный, потому как подобного рода мясо, как сказали моему мужу в охотхозяйстве надо хранить не дольше 40 градусодней (по мнению какого-то скандинава, имя которого, увы, я уже не узнаю, если только его не знаете вы ))).

Кто такой градусодень? Например в холодильнике у вас 4 градуса, значит мясо в нем можно хранить не дольше 10 дней. Добытое на охоте надо положить в миску, чтобы стекала кровь. Накрыть полотенцем или, как я сделала, пакетом. И выдерживать. Морозить не надо, иначе мясо «повторно умрет». О как!

1384013_453899408058028_1244257478_n

Собственно, я не претендую на правильность того, что я сделала, или правильность моего рассказа, но мясо получилось действительно вкусным и мягким

А то, как мы его готовили, это уже отдельная история….

Мой муж плотно подсел на труды Сталика и, даже прикупил себе казан, литров на 12. про эксперименты с «пирожком» я уже писала ( http://oliver-oliv-e.livejournal.com/68682.html ) и неоднократно.

Когда супруг вернулся с охоты, то возник дискусс: а может его просто пожарить на решетке? Ну я ничего умнее и не нашла, как сравнить Кличко и Поветкина и на этом сравнении объяснить, чем мясо для стейков отличается от дикого мяса. Один жилистый, плотный, без грамма жира, а второй рыхленький. С мраморностью J . Из кого стейк вкуснее будет? Правильно, из мраморной говядины. Косулю лучше всего тушить или запекать, ибо как этот вид мяса вынужден скитаться по лесам, добывать себе пищу с огромным трудом и, поэтому, в нем жира практически нет.

Пока муж учил матчасть выбирал рецепт, я разделала и замариновала мясо.

Всю мякоть, которую я нашла, я очистила от жил и пленок и замариновала в следующей смеси аля глинтвейн:

Портвейн (сладкий, красный) пополам с красным сухим вином

Из специй: гвоздика, душистый перец, бадьян и кардамон.

Щедрая щепотка морской крупной соли.

Все, что отделить от костей не отделилось, подверглось более серьезному маринованию, ибо как запах дичины просто шибал с ног:

Коньяк

Розмарин (отделить листики от стеблей)

Тимьян (веток 6)

Черный перец

Крупная морская соль

Брусника мороженая – 1 пачка (прям в замороженном виде и кидаем в мясо)

Когда все добавки на местах, т.е. в кастрюлях с мясом, время применить грубую мужскую силу для их перемешивания, что я и сделала.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. Наша косуля провела в маринаде часов 18.

На утро работа мысли не прекращалась, но у нас созрело решение. За основу рецепта мы взяли рецепт басмы, немного его модернизировав. Единственным неубиваемым правилом было: лука должно быть столько ,сколько и мяса!

Вот, что из этого вышло:

Лук и мясо в пропорции 1:1 (3 кг на 3 кг)

Морковь

Баклажаны

Сладкий перец (пока сезон берите отечественный, он ароматнее)

Айва

Помидоры

По совету охотников щедрый пучок петрушки и тархуна (только листья, грубо измельчить)

Курдючное сало (грамм 300)

Соль и перец по вкусу.

В басме еще есть капуста, свекла, картошка, фасоль в стручках и зеленое яблоко.

Желающие могут добавить острый перец в стручках и чеснок головками.

Все готово, теперь собираем конструктор:

  1. На дно казана выкладываем нарезанное полосками курдючное сало

блог 050


  1. На него мясо на кости, оно готовится дольше всего

блог 052


  1. Сверху мякоть косули

блог 054


  1. Далее идет зелень

блог 056


  1. Лук

блог 066


  1. Между ними я пропихнула куски айвы, хотя изначально задумывалось проложить ими мякоть и мясо на кости


  •            7. Помидоры


  • блог 068

               8. Морковь

    блог 073


    1. Сладкий перец

    блог 077


    1. Баклажаны

    блог 083

    И все, накрываем, прижимаем и поджигаем!

    блог 086блог 091                     Готовим не менее 1,5 часов, а лучше 2-2,5 на регулируемом естественным путем огне.

    Особенно вкусно получилось с облепиховым соусом:

    1 упаковка облепихи

    Сахар и соль по вкусу

    50 гр белого портвейна (честно, просто выплеснула остатки)

    Все выпариваем наполовину.

    Добавляем пару кусочков сливочного масла и, если надо, щепотку муки (я не стала) для придания нужной густоты.

    Идеально, протереть через сито, чтобы убрать семечки.

    Но у нас был деревенский вариант, потому что косуля не ждалаJ да и гости тоже J

    блог 100

    Comments

    ( 6 comments — Leave a comment )
    efremoff_igor
    Oct. 19th, 2013 10:02 am (UTC)
    Чудо чудное)
    Оливер курит в стороне
    efremoff_igor
    Oct. 19th, 2013 10:02 am (UTC)
    Да, и Ханкишиев тоже
    klaracat
    Oct. 19th, 2013 12:50 pm (UTC)
    У меня литра два слюны вытекло.
    Ещё колбаски из косули вкусные.
    oliver_oliv_e
    Oct. 19th, 2013 07:30 pm (UTC)
    а можно про колбаски подробнее? А то у меня еще есть:-)
    klaracat
    Oct. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
    Сама не делала.Меня угощали.Очень понравилось.
    Знакомый на охоту ходил.Так они большую часть мяса в колбаски перемалывали.А потом морозилку забивали.
    А когда много мяса было,знакому мяснику на переработку отдавали.Но это когда у них очень удачная охота была.И часть мяса они замороживали.Мне потом привезли 3 больших куска мяса.Кило фарша и связку колбасок.
    maleksmm
    Oct. 19th, 2013 04:25 pm (UTC)
    Обалдеть..!!! и за соус отдельное спасибо, попробую
    ( 6 comments — Leave a comment )

    Profile

    oliver_oliv_e
    oliver_oliv_e

    Latest Month

    April 2016
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Tags

    Powered by LiveJournal.com