Что-то меня «прибило»…. Я долго и мучительно смотрела на банку печени трески, которую мой супруг прикупил во время своей летне-холостяцкой жизни, когда все семейство со всем вкусненьким отбывает на дачу.
Смотрела, я на печень трески, смотрела и тут меня пробила неутомимая тоска по детству, когда почти на каждый праздник моя мама делала простую и неубиенную закуску:
1 банка печени трески
1 десяток куриных яиц.
Репчатый лук по желанию.
Печень трески разминаем в миске вилкой, яйца отвариваем в крутую, чистим и разрезаем вдоль пополам. Желтки вынимаем и добавляем к печени трески, все еще раз разминаем вилкой и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим. По желанию можно добавить мелко нарубленный репчатый лук. Его можно обжарить, а можно добавить и в сыром виде.
Теперь эта смесь торжественно укладывается в белки от яиц и подается к новогоднему столу аля-СССР J.
2 горсти смеси салатных листьев
3 яйца С0 (отварить вкрутую)
1 маленькая баночка печени трески
Несколько перьев зеленого лука (по вкусу)
4-5 ст ложки консервированной кукурузы
Оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.
И сковородка – отмахиваться от наглых котов, пытающихся сожрать печень J. У меня дошло до смешного: я иду к холодильнику, беру с собой тарелку с печенью, потому что, как только я ее ставлю на стол, то ее сразу пытаются съесть.
2 отваренных яйца чистим и разрезаем вдоль на 4 части.
Салатные листья сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим и перемешиваем руками. Выкладываем горкой на тарелку. Вокруг, как душа Шефа изволит, помещаются четвертинки яиц.
Делаем смесь, как в старые добрые времена: печень трески и мелкорубленое яйцо выкладываем в миску, и разминаем вилкой, почти до однородной массы. Добавляем туда меркорубленный зеленый лук и кукурузу. Все солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Теперь сервируем поверх салатных листьев.
Можно выложить горкой в центре,
А можно с помощью двух столовых ложек сформировать кнелики.
Вкусно будет в любом случае J.
Еще есть один ингредиент, который я бы добавила в следующий раз – дольки грейпфрута или апельсина (грейпфрут менее сладкий), ибо как цитрусы все-таки нейтрализуют жирность. А печень трески, ой какая жирнаааяяя))). Кстати, можно сбрызнуть соком лимона листья салата. Но мы съели почти в классическом варианте J.
Comments