?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

00000441

Думаете, это набор юного химика? Ничуть. Это набор нитратов - того, что мы едим каждый день. Аппетиненько?
Нитраты-нитраты… Что это такое знают немногие, но все точно знают, что это плохо.
Нитраты, на самом деле, это – селитра, соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
Надо понимать, что азот необходим растениям, прежде всего, для интенсивного роста, придания интенсивного зеленого цвета в листве. Также он продлевает период цветения.
Ученые давно ломают копья, споря насколько вредны нитраты, усваиваются ли они организмом? В любом случае, азотистые соединения необходимы для растений, без нее невозможен сложный процесс синтеза белка. Даже если полностью отказаться от удобрений, то нитрат-тестер все равно укажет содержание нитратов в овоще.
Но. Есть одно большое но – нынешнее сельское хозяйство использует любые удобрения (и не только азотные) в огромных количествах. Гонка за урожаем, небольшой размер пахотных земель, которые нерационально используются - все это, увы, привело к тому, что фрукты и овощи в магазинах покупать страшно.

Чем опасны нитраты?
Прежде всего, отравлениями и раком и болезнью крови, связанной с гемоглобином.
Для взрослого человека смертельная единоразовая доза нитратов - от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов.
В Колумбии, к примеру, проводилось исследование, в ходе которого выявили прямую связь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в питьевой воде.
Коварство нитратов заключается еще и в том, что они способны накапливаться в организме и проникать в грудное молоко.
И, кстати, не только в женское грудное молоко, но и в коровье. А вы в курсе, чем кормили корову?

Найти и обезвредить!
Есть несколько способов условно определить на глаз наличие нитратов в овощах и фруктах. Также выпускается большое количество нитра-тестеров с разной чувствительностью и разной стоимостью (в среднем от 3900 руб.)
Итак, если в помидорах много белых прожилок, если огурцы насыщенного глубокого изумрудного цвета, в яблоках и грушах нет червячков – знайте, там живут нитраты.
И больше всего их почти всегда в кожуре или в кочерыжке (у капусты, например).
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С блокируется превращение нитратов в нитриты.
Многие овощи освобождаются от нитратов в процессе термической обработки, но все по-разному. Если картошка оставит при варке в воде 80% нитратов, то свекла всего 40%.
При длительном хранении нитраты также имеют свойство распадаться.

Тяжелая артиллерия:
Все же единственный методом, который гарантированно поможет вам контролировать употребление нитратов, является использование нитрат-тестера.
Фирм на рынке много, цены варьируются достаточно широко. Иногда можно даже встретить предложения два-в-одном – дозиметр и нитрат-тестер в одном приборе.
Если вам интересно, то я выложу небольшое интервью с девушкой, которая решилась и использует нитрат-тестер при походе на рынок за овощами и фруктами. Надо?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
plooma
Feb. 13th, 2013 01:29 pm (UTC)
надо. интересно!
oliver_oliv_e
Feb. 13th, 2013 03:54 pm (UTC)
Заявку приняла!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com