?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хачунимагу просто пойти и обожраться где-то утки. Но это не наша тема, мы легких путей не ищем.

На самом деле, я всю прошлую неделю страшно хотела суп из утиных потрохов, но, как назло, в «злачном» месте их не было и не завозили.

И вот, в пятницу, я направилась на Ленинградский рынок за мСЯом и прочей снедью для плова….

Кстати, я, наконец, поняла что становлюсь своей на рынке. Мне стало таак приятно. А знает как?

Я не смогла пройти мимо лотка с птицей и, поэтому я подошла уже к знакомой (ну беру раз или два раза в год у нее индейку) птичнице со словами: А можно мне уточку?

Кто из нас знает, как определить была ли утка замороженной? Не знаете? Спросите Юрия Рожкова. Еще в далеком 2009 году, на съемках передачи «Спросите повара», куда меня «послали» из школы журнала «Гастроном», я наблюдала шикарную сцену: Юрий объяснял, как выбирать утку. Проштрафились реквизиторы, тушка утки была похожа на труп, который переехал каток. Т.е. несчастная птица после убийства была еще и заморожена, а перед продажей разморожена и выглядела так, как-будто она стекла на тарелку по собственному скелету, т.е. стала плоской.

Птичка, не подвергавшаяся пыткам холодом, обязательно сохранит свою форму. И именно такую мне и достала птичница практически из-под прилавка J. Приядственно…


блог 224

В субботу с утра я благополучно отделила мясо от каркаса. Главное, начинать со спины и взять острый нож для филетирования. Остальное - дело техники и практики.  Долго думала, стоит ли вынимать голень и плечо, но вынула и их.

Кости, обрезки жира, кожи и шею я покидала на противень и отправила запекаться при температуре 150 градусов на 1-1,5 в духовку. Честно, точное время не помню, смотрела по цвету. Он должен быть насыщенно коричневым. После чего вынула кости из жира (жир заботливо перелила в баночку и отправила в холодильник до лучших времен) и отправила их в самую большую кастрюлю, предварительно залив водой и добавив очищенный кусок имбиря размером с большой палец.

Когда бульон был готов, я избавилась от костей и принялась шаманить.

У меня еще из Гонконга лежали куски сушеной утки. Я ее замочила в кипятке на час, затем порезала соломкой и добавила в бульон (на ее месте могут быть утиные сердца и желудок), туда же отправила банку консервированной кукурузы и 1 кочан пекинской капусты. Варила минут 10. После чего придала вкуса соевым соусом, добавила мелконарезанный зеленый лук и ВУА ЛЯ! Супчик готов. Туда хорошо вместо кукурузы добавить грибы шиитаки, но их под рукой на даче не оказалось, а супчика очень хотелось.

Тушка же осталась дожидаться вдохновения. Благо градусодни позволяли J.

Во вторник, вдохновение пришло, и я сделала утку по-быстром, с утречка. Часов, эдак, в 8 утраJ. Да, я не маньякJ.

1 стакан (сухой) гречневой крупы

3 не очень крупных но очень кислых яблока

Горсть сушеной клюквы

2 больших апельсина

Пучок тимьяна (средний)

Соль и свежемолотый черный перец

Самым сложным оказалось собрать конструкцию, потому как в такую рань тащиться за иглой в спальню, где мирно спит муж, не хотелось совершенно.

Начинка была приготовлена быстро. Гречку сварила в пропорции 1:2 (крупа:вода) без соли, яблоки почистила ,удалила сердцевину и нарубила кубиками. В миске смешала 15 столовых ложек готовой каши, яблоки, горсть клюквы, а еще примерно 2 ст ложки листьев тимьяна, соль и свежемолотый перец. Вообще, количество начинки зависит исключительно от размеров птички. Чем больше начинки, тем менее жирным получится результат.
блог 202

Тушку распластала по доске кожей вверх и делала на коже несколько неглубоких надрезов по диагонали. Посолила и поперчила снаружи.
блог 206
 Начинила тщательно, постепенно скалывая зубочистками тушку от шеи к гузке.
блог 207

блог 215

Духовку разогреваем до 190 градусов. В глубокий противень выкладываем 1,5 апельсина, нарезанные, крупными кусками и оставшиеся ветки тимьяна. Поверх, зубочистками вниз кладем нашу красавицу. Поливаем сверху соком оставшейся половинки апельсина.

блог 220

Все, отправляем красотку принимать духовые ванны. Как только тушка, по вашему мнению, достаточно подрумянится, убавьте температуру до 150 градусов и готовьте еще минут 20-30. У меня процесс ее жарки занял суммарно не более часа.

блог 222

А еще от утки остался божественный жир с апельсиновым ароматом. Его я тоже припрятала до лучших времен J….

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Nov. 1st, 2013 05:21 am (UTC)
Красотища! Но у нас найти свежую утку так же проблематично, как и свежую рыбу.
oliver_oliv_e
Nov. 1st, 2013 09:34 am (UTC)
давно не покупала мороженую, но попробуйте "свести потери к минимуму" путем долгой разморозки в холодильнике, а не при комнатной темепературе. так утка будет испытывать меньше шока и есть шанс, что выйдет неплохо. во всяком случае, с курицей, морепродуктами и рыбой у меня такой номер проходит
zveruska
Nov. 1st, 2013 05:23 am (UTC)
обожаю утку))
и сколько ж сразу полезного с нее))
тоже держу в холодильнике вытопленный жирок. нужная вещь)
semenixi
Nov. 1st, 2013 05:30 am (UTC)
ммм, как прекрасно. тоже захотелось.
klaracat
Nov. 2nd, 2013 11:17 pm (UTC)
Красотища!адо и мне до утки созреть.
pankerc
Jan. 6th, 2014 10:13 pm (UTC)
:)
Текст перспективный, помещу сайт в избранное.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com