?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штрудель с вишней

DSC_0717Вишневый штрудель для меня – отдельная история и любовь, точнее, повесть о дружбе и немного грустная зарисовка студенческой жизни под кодовым названием «куда с годами разлетаются подруги».
По-моему, первый раз я штрудель попробовала на каком-то свидании, он был комковатым, сырым, как и сама встреча. А вот по-настоящему распробовать мне удалось его в «Штрудельной» на Таганке, куда меня привела студенческая подруга
ais_tein_ki С тех пор почти при каждой нашей с ней встрече я ела штрудель, теперь Настя и штрудель у меня неотделимыJ Жаль, что видимся редко, но когда ем штрудель, всегда вспоминаю веселое, беззаботное время и Настю.
Если отложить на время лирику, то штрудель я люблю, даже несмотря на корицу, которую организм обычно просто не принимает. Но уж если я согласна на корицу, то и сам штрудель не должен подкачать. А в последнее время, увы, штрудели в московским кафе стали так же далеки от истины, как новости первого канала от жизни…. Готовое слоеное тесто, разогретое в микроволновке, сырые яблоки, куча панировочных сухарей… Чего только я в них не обнаруживала. Но сама готовить не решалась почему-то, а сегодня раз и сделала! И вышло изумительно, тонко, сочно и именно так, как я люблю.
Прошу любить и жаловать – вишневый штрудель на вытяжном тесте – делали всей семьей! Мелкий взбивал яйцо, всыпал все ингредиенты, бил тесто об стол…

Тесто:

200 грамм муки

2 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка уксуса
50 грамм теплой воды
1 хлопковое кухонное полотенцеJ

Начинка:
600 грамм замороженной вишни
1 десертная ложка крахмала
7 десертных ложек сахара
6 маленьких (или 3 обычных) овсяных печенек с корицей в составе
Щепотка корицы

Еще 2 столовые ложки растопленного сливочного масла на смазывание (растопите в общей сложности 50 грамм)
Для украшения – сахарная пудра и корица, ванильный соус.

Выньте из морозилки вишню для разморозки. Для начала надо будет немного взбить 1 яйцо, добавить его в муку, туда же влить воду, растопленное масло и уксус. Хорошенько перемешать лопаткой и замесить на столешнице, смазанной растительным маслом, нетугое тесто. В конце можно несколько раз бросить тесто на стол, у нас оно практически бомбардировало стол истребителемJ Тесто будет приятным на ощупь, хорошо мнущимся и податливым. Накройте его полотенцем и дайте полчаса постоять.

DSC_0696
DSC_0695
DSC_0697Слейте лишний сок с вишни и снова вернитесь к тесту. Его надо будет раскатать скалкой по присыпанной мукой поверхности. Затем аккуратно перенесите тесто на полотенце и начинайте растягивать пальцами от центра к внешним краям. Тяните аккуратно и настойчиво. Даже если поначалу тесто будет возвращаться в исходную, продолжайте и вам воздастся.

DSC_0698DSC_0699
Разровняйте тесто, залепите дырочки, если таковые появились и приступайте к начинке. Для начала снова слейте сок из вишни, но если она не вся разморозилась – не страшно, ждать не надо.   В ступке или на доске разомните овсяное печенье  - оно заменит нам панировочные сухари. Смажьте кисточкой тесто сливочным маслом, посыпьте сверху измельченным печеньем, оставляя нетронутыми края по периметру. Затем на печенье уверенно и равномерно распределяем 5 столовых ложек сахара. Выкладываем вишню. DSC_0702DSC_0703
DSC_0704



В отдельном стакане смешиваем десертную ложку крахмала и 2 столовые ложки сахара, посыпаем этой смесью вишню (крахмал нам нужен для связки сока, чтобы вишня не растеклась).
Теперь самое интересное (после растягивания, конечно) – аккуратно подгибаем края теста внутрь и начинаем с помощью полотенца заворачивать рулет. Перекладываем его швом вниз в форму для выпечки, выстеленную кондитерским пергаментом (идеален тот, что не надо смазывать). Еще разочек сверху проходимся по рулету кисточкой со сливочным маслом и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
DSC_0706
Вынимаем, честно держимся, даем остыть. Разрезаем, посыпаем сахарной пудрой (можно с корицей и едим. Идеальным дополнением будет кружечка венского кофе или горячего шоколада. Лучшего десерта хмурым ноябрьским деньком и не сыскать, не правда ли?


DSC_0716
e68c75a6447e11e3adfe22000a1fbd6c_8

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
efremoff_igor
Nov. 3rd, 2013 06:49 pm (UTC)
Cочный...........)
oliver_oliv_e
Nov. 5th, 2013 07:33 am (UTC)
Вчера сделала еще один, съели еще быстрее первого:-)
livejournal
Nov. 3rd, 2013 09:18 pm (UTC)
Штрудель с вишней
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в записи «Штрудель с вишней» в контексте: [...] Оригинал взят у в Штрудель с вишней [...]
klaracat
Nov. 17th, 2013 08:25 pm (UTC)
надо попробывать.
ais_tein_ki
Jan. 21st, 2014 07:52 am (UTC)
Только прочитала!!! Да, штрудельная была что надо! Надо чаще встречаться, готова приехать в гости в любое ближайшее время!
oliver_oliv_e
Jan. 21st, 2014 07:57 am (UTC)
я - за!!!! Мы теперь в Крылатском живем, а работаю в прежнем месте.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com