?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Креветки и руккола – в Москве это абсолютный хит, фетиш и наипервейшее блюдо во всех ресторанах для самых модных дам. У Джейми я тоже нашла интерпретацию данного сочетания продуктов, добавила немного своего «из того, что есть в холодильнике» и в результате получилось блюдо, которое прекрасно спасет вас при нашествии гостей или голодного мужа.
2


Итак, нам понадобятся на 5-6 порций:
450 гр сухих спагетти
2 зубчика чеснока
1-2 сухих перчика чили (заменила одним свежим)
400 гр очищенных сырых креветок (в России они называются королевскими или размер 31/40)
1 небольшой бокал белого вина
Вяленые помидоры (у Джейми написано 6, но надо чтобы получилось 3 полных ложки пасты из них)
Цедра и сок 1 лимона (каюсь, дома лимона в последний момент не обнаружила, но зато был апельсин)
2 горсти рукколы, слегка измельчить (у меня были мелкие листья)
Соль/свежемолотый черный перец
Оливковое масло Extra virgin

10


Скажу сразу, что самое трудное и противное в этом деле это креветки. Идеально, посетить злачные места типа «Азбуки вкуса», «Зеленого Перекрестка» или «МЕТРО» и прикупить там свежих и нечищеных с головами сырых креветок. Свежие от вареных отличаются, естественно, цветом – они серые. К идеалу надо стремиться всегда. Но, сегодня я довольствовалась той пачкой вареных креветок, которые оказались у меня в морозилке. Самое долгое и противное в этом рецепте – разморозить и почистить креветки.
Разморозка – дело тонкое. Идеально размораживать продукты сутки в обычном отсеке холодильника. Но, увы, не всегда на это есть время. Увы, он отвратительно чистится. Облегчите себе жизнь и возьмите отварные и уже без панциря.
После того, как креветки разморозились, им надо сделать надрез вдоль спины и посмотреть, есть ли черная кишка внутри, если есть, то это означает, что перед удачным уловом креветка успела плотно покушать и теперь нам надо будет аккуратно подцепить кишку кончиком ножа и удалить. Вряд ли у вас или у ваших друзей возникнет желание жевать песок

Все! Креветки побеждены и почищены.
6


«Отварить пасту в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке». Я считаю эту фразу просто гениальной. Одна проблема, а вдруг переварим? Объяснить пресловутое Al dente я так и не могу. На зуб, говорят итальянцы, а зубы и вкусы у всех разные. На мой зуб: плотная, не разваливающаяся в руках и во рту спагеттина. Поэтому ориентируйтесь только на свои зубы и на инструкцию на упаковке. У меня она ни разу не врала.


Пока спагетти варятся. делаем следующие манипуляции:
- берем блендер и превращаем быстренько вяленые помидоры в пасту.
- чистим и рубим мелко чеснок. Как большой любитель чеснока, я положила не 2 зубчика, а 6. Вообще, я считаю, что люди зря пренебрегают чесноком в пасте. Он дает особую пикантность блюду.
- мелко рубим один перчик чили. Со мной блюдо ели дети, которые на дух не переносят ничего острого, но и без перца обходиться не хотелось. Поэтому был взят среднего размера красненький перчик, который можно найти в любом магазине нашего необъятного города. Для придания ему более нежного вкуса я извлекла из него семечки и вырезала сердцевину, т.е. перепонки на которых крепятся семечки.
Еще один секрет от английских поваров: если начинать перец резать вдоль, то он при готовке менее жгучий, чем, если его сначала порезать поперек.
Спагетти отварились: сливаем их и промываем в холодной воде. Оставляем в «зале ожидания».
18


Апофеоз – соус. Я брала большой сотейник, подойдет любая глубокая сковорода или даже большая кастрюля. Наливаем туда оливковое масла и разогреваем его. Я не большой сторонник нагревать масло EV, ибо как оно становится жутко противным и придает блюду горький вкус, но в данном случае решила попробовать. Бросаем в масло измельченный чеснок и перец. Как только чеснок начал приобретать желтоватый цвет кидаем креветки и припускаем буквально минуту. После чего добавляем томатную пасту и вино. Вино наливала на глаз, и у меня получился жидковатый, на мой взгляд, соус, поэтому я не стала следовать совету Джейми и убавлять огонь. Просто оставила все это на пару минут на сильном огне. После добавила спагетти и тщательно перемешала все, чтобы каждая из них оказались обвалена в замечательном томатном соусе, а креветки передали спагетти свой аромат.
Напоследок добавила щедрую гость рукколы, полила все апельсиновым соком и перемешала. Как говорится: соль/перец по вкусу.

Блюдо было подано мгновенно, при сервировке оно в оригинале посыпается свежей рукколой и цедрой лимона. У меня цедра была заменена на пармезан. Дети остались довольны.
22

promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…

Comments

oliver_oliv_e
Jan. 28th, 2013 07:53 pm (UTC)
Re: а надо ли промывать спагетти? сомневаюсь....
Вот и Джейми Оливер рекомендовал добавлять воду в случае необходимости для смягчения вкуса. Я люблю насыщенные соучы, но вкусы у всех разные. добавление воды оставляет дополнительное поле для вкусовых экспериментов...

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com