?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОСТОТА ПРАВИТ МИРОМ

блог 056

Из-за большой занятости я перешла на незатейливые рецепты в течение недели, а все кулинарные изыски теперь перенесены на выходные.

Из таковых в закромах своей памяти нашла два и решила о них рассказать.

Почему 2? Потому что один с историей, а другой – с картинкой. И объединяет их курица.

Да, именно курица – один из самых быстрых в приготовлении и диетических одновременно видов мяса.

Мы ее тушим, жарим, варим, парим, запекаем, готовим супы и котлеты. Частями и целой тушкой. Да как любой хозяйке вздумается. А какой популярной курица была в советские годы!

Я, наверное, уже могу считаться старой, но я помню, как перед праздниками в магазины «выбрасывали» тушки самых разных видов. А еще, ее приличные родственники обязательно были в праздничных заказах. Тушку заворачивали в плотную бумагу, которая прилипала к курице. Периодически на кухне я видела курицу с «когтями», т.е. с ногами и с головой. Потроха и шею складывали в пакетик и запихивали внутрь тушки.

Позже, с падением железного занавеса к нам прилетели мороженые французские красотки, которых уже не надо было опаливать над газовой плитой и чистить, а вместе с ними страну наводнили знаменитые «ножки Буша».

Помимо курицы под сметаной и майонезом, сыром и прочими холестериновыми радостями, были псевдо сациви или чахохбили (потому как настоящее готовить умели не все), курица на бутылке, а еще курица на соли.

Позже в одном из своих первых детективов очень хорошо последние два рецепта описала Дарья Донцова, я хохотала как никогда, настолько точно были даны описания курам раннего российского периода и самые популярные советские рецепты.

Вернемся к курице на соли или рецепту «минус 10 копеек». Мне никогда не приходило в голову назвать его так. Почему же у Донцовой он вызвал такие ассоциации? В СССР пачка соли стоила 10 копеек. Собственно только она после приготовления птицы уходит в помойку, остальное съедается беззастенчиво и быстро.

В нашем доме курица на соли всегда была главным горячим блюдом на каждый праздник.

Сейчас я использую этот рецепт при нашествии нежданных гостей или когда мне просто лень готовить. Этот пережиток прошлого оказался прекрасным диетическим блюдом (если, конечно, не есть вкуснейшую умопомрачительно хрустящую шкурку))))).

Когда моя подруга впервые увидела этот процесс, она испугалась, что курица будет пересолена, но обо всем по порядку:

Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

На противень выкладываю пергамент, а на него высыпаю пачку соли (крупного или мелкого помола – не важно). Разравниваю так, чтобы образовалась платформа под птичку.

Куриную тушку разрезаю вдоль по грудине, разворачиваю аля-цыпленок табака и выкладываю внутренней частью на соль.

Все, убираем в духовку и через 35-45 минут (наколите бедро или грудку ближе к крылу зубочисткой, если сок выходит прозрачный, то курица готова) вынимаем золотисто-коричневую птичку с вкуснейшей корочкой.

Почему птица диетическая? Потому что весь жир и сок впитывает соль, от которой готовая птица очень легко отделяется. Соль же остается на противине большим куском, который беззастенчиво отправляем в утиль.

Ну как, пересолили?:)

Вторая палочка выручалочка для моей семьи курица по-татарски (журнал Гастроном почему-то ее обозвал так). Для меня это просто курица, запеченная с медом.

В этом случае можно взять любую куриную часть, даже крылья.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

В глубокий противень выкладываем курицу (ту ее часть, которая нам угодна: ножки, бедра, крылья, куриное филе или просто нарубленная кусками тушка).

Солим, перчим – хорошенько перемешиваем и присыпаем 3-4 столовыми ложками муки. Отправляем в духовку и доводим до полуготовности.
блог 031

Тем временем в стакане молока растворяем пару-тройку столовых ложек меда (на ваш вкус).

Примерно через 10-20 минут (зависит от кусков) вынимаем противень из духовки и поливаем каждый кусочек полученной молочно-медовой смесью. Возвращаем в духовку доходить до готовности.
блог 035

Когда курица будет готова, то мы получаем и вкуснейшие, немного глазированные кусочки мяса и в остатке юшка (как я ее называла в детстве), которую вполне можно использовать как соус для пасты, картофельного пюре или гречневой каши.

А можно и просто съесть курицу с салатом.


блог 054

Приятных и быстрых вам ужинов!!!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Nov. 22nd, 2013 04:19 am (UTC)
А я так и не рискнула испробовать курицу на соли, но сейчас обязательно сделаю. Таким образом можно только целую курицу делать или бедрышки тоже можно? И ее совсем-совсем не надо ничем смазывать?
oliver_oliv_e
Nov. 22nd, 2013 06:21 am (UTC)
честно говоря, с бедрами не пробовала.
но тушка получаетмся отменная.
думаю ,что если взять большие (аля ножки буша) ноги, то должно получиться, ибо как они жирные, а жир как раз уходит в соль.
смазывать ничем не надо, потому что за счет отсутствия смазки получается корочка вкусная и хрустящая.
ravik
Nov. 28th, 2013 05:05 pm (UTC)
Бёдрышки тоже так готовил. Никакой разницы :)
ravik
Nov. 28th, 2013 05:07 pm (UTC)
Ни разу не разрезал курицу по грудине, перед тем как положить её на соль. Кладу всю тушку целиком
oliver_oliv_e
Nov. 28th, 2013 05:47 pm (UTC)
интересно. я режу, потому что мои родители ее всегда резали. а если курицу класть целиком, то какой частью на соль? грудью или спиной?
ravik
Nov. 29th, 2013 04:31 am (UTC)
Кладу спинкой. Тогда образовавшийся сок не вытекает, его, если курицу удастся аккуратно снять с соли, можно потом использовать для поливки гарнира.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com