?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕЧЕНОЧНЫЕ СТРАСТИ

блог 101

Страсть как кот Борис любит этот паштет, да и люби тоже очень его уважают. Все-таки в наших кулинарных журналах встречаются иногда интересные штуки. Откопала я его давным-давно в журнале Гастроном.

Сейчас он вполне заменяет различные покупные паштеты и даже составляет достойную конкуренцию фуа-гра. Главное спрятать его от кота, иначе на канапе останется только хлеб и огурец))))

В понедельник муж притащил ящик яблок!!! С нашей дачи, заботливо сохраненных родственниками во время летнего яблокопада. Яблоки обалденно вкусные, но их надо есть. Вот и едим их как Энтличек-Пентличек из стихотворения Бориса ЗаходераJ.

Сегодня у нас гости, а готовиться к их приходу мы начали еще вчера.

Колбасу покупать не стали, не царское это дело!

соль – 2 ч. л.

свежемолотый черный перец по вкусу

1 веточка розмарина

3 яйца + 2 желтка

большое яблоко – 2 шт.
блог 011

печень куриная – 300 г

молоко – 200 мл

масло растительное – 3 ст. л.

портвейн или мадера – 300 мл

1 лавровый лист

белый перец горошком – 1 ст. л.

луковица – 1 шт.

масло сливочное – 75 г

Куриную печенку вымыть, замочить в молоке и поместить в холодильник на 8 ч ( я этим часто пренебрегаю, оставляю всего лишь на пару часиков). Затем тщательно обсушить.

Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину и запечь в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Дать остыть.

Следующая стадия очень важная, тут я готовлю строго по часам. И это верно!

блог 023

Лук очистить и измельчить. Розмарин разобрать на листики. Горошины перца раздавить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист, 4 мин.

блог 034

Влить портвейн и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 10 мин. В журнале на картинке я увидела белый портвейн или мадеру, я же беру всегда классический красный и не важно, португальский ли Порто или Массандровский портвейн. Результат всегда очень вкусный.

блог 024

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем все до его полного растворения. Дать остыть.

Переложить луковую смесь в блендер/кухонный комбайн, добавить яблочную мякоть без кожуры, куриную печенку, яйца и желтки.
блог 054
 Взбить в однородную массу, затем протереть через сито.

Я опять пою оду ИКЕЕ. Сито у них замечательное и стоит три копейки. Когда перетираешь всю массу через него, то остается очень воздушная жидкость и паштет получается нежный, больше похожий на суфле. Кстати, жмых должен остаться. Не надо стараться перетереть нашу массу через сито до НУЛЯ J.

блог 059

Приправляем солью и перцем.

Разложить получившуюся массу по порционным формочкам, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку минут на 40.

блог 065

Двойная порция ингредиентов у меня уходит как раз на ИКЕЕвскую форму для кексаJ.

блог 075

Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник все, что останется несъеденным.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dervish666
Nov. 23rd, 2013 08:33 am (UTC)
А где разрез?
oliver_oliv_e
Nov. 25th, 2013 03:31 am (UTC)
будет :) успела снять тостик ;) вечером выложу
oliver_oliv_e
Nov. 23rd, 2013 01:00 pm (UTC)
У меня чуть дар речи не пропал, думала, что ты 30-летний портвейн на паштет пустила;-)
klaracat
Nov. 23rd, 2013 02:51 pm (UTC)
Люблю куриные паштеты.
giliservici
Jan. 7th, 2014 06:23 am (UTC)
:)
Камрад +1
los_desdichados
Oct. 4th, 2014 03:04 pm (UTC)
Так, срочно надо попробовать. А в чём, помимо этих формочек, можно запекать? Есть какие-то не подходящие в принципе ёмкости или можно, в общем, хоть в сковородке?
oliver_oliv_e
Oct. 6th, 2014 06:26 am (UTC)
в сковородке вряд ли, а в любой другой форме для запекания, хоть порционно (только тогда время выпечки меньше будет).
los_desdichados
Oct. 8th, 2014 10:29 am (UTC)
В общем, отчитаюсь для порядку. Купил форму, собрался с силами... в общем, по форме всё получилось, перемололось, перетёрлось, испеклось. Главный косяк - с розмарином: у него "веточка" понятие весьма растяжимое, в общем, моя оказалась великовата и явно случился перебор, поэтому, думаю, стоит обозначить в рецепте, что "веточка" должна быть ~5 см. И ещё я бы на одно яйцо поменьше бы клал - чувствуется, чего не должно быть. Ну, и технический вопрос - после 40 мин. в духовке под фольгой на поверхности была вода - немного совсем, но была. Так и должно быть?
oliver_oliv_e
Oct. 9th, 2014 07:15 am (UTC)
нет ,у меня конденсата не было. странно.
вообще, честно говоря, все зависит от духовки. и поэтому свою консистенцию и специи надо добывать опытным путем. я всегда так делаю.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com