?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандариновый кекс

IMG_9716
Почему-то мандарины в выпечке я никогда не использовала, а тут подумала, что это несправедливо и рискнула.
Результат понравился всем, особенно коллегам:-) Поскольку мой личный Canon приказал долго жить, я принесла кекс на работу и отдала коллегам, предварительно сняв его на рабочий фотодевайс:-)
-очень сочный
-а там есть мандарины?
-это ты сама?
Ну все стандартные вопросы, которые могли бы быть заданы из вежливости, если бы хоть кусочек кекса остался на тарелке спустя 10 минут. Но кекс съели и даже крошки собрали ложкой и умяли. Значит, он того стоил.

Берем:
4 крупных мандарина
180 грамм сливочного масла в тесто и 20 грамм для обжаривания мандаринов
две чайные ложки ванильного экстракта (пакетик ванильного сахара)
4 яйца
горстка цукатов
450 грамм муки
40/40 грамм шоколадных каллет ( у меня было поровку шоколадных и апельсиновых), если каллет нет, то просто покрошиите шоколад с апельсиновой цедрой.
2 чайные ложки разрыхлителя
100 грамм сахара
лимончелло - 2 столовые ложки (можно взять одну столову ложку амаретто или любой ликер)
IMG_6129
IMG_6130
IMG_6131
IMG_6132
IMG_6134
Для начала чистим наши мандарины, убираем белые перегородки, в идеале - снимаем белые шкурки и на медленном огне со сливочным маслом карамелиризуем цитрусы миут 5, затем выливаем туда одну ложку лимончелло, даем выпариться алкоголю и выключаем плиту.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и размягченным маслом до пены. Затем добавляем туда мандарины, шоколадные каллеты, цукаты, ванильный экстракт, муку и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем тесто, смазываем форму и выкладываем его туда. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем минут 40. Счастливым владельцам хлебопечки советую просто поставить на режим "кекс" и получать удовольствие:-)
Вынимаем кекс, даем ему остыть. Можно глазировать сверху шоколадом, посыпать сахарной пудрой, вдавить в глазурь мандариновые дольки или цитрусовый мармелад.
IMG_6151

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
klaracat
Dec. 5th, 2013 03:00 pm (UTC)
каллеты - это что?
Интересный вариант.Как раз думала мандарин купить.
oliver_oliv_e
Dec. 5th, 2013 06:16 pm (UTC)
Вот пример http://breadbaking.ru/catalog/chocolate/green_callebaut_chocolate_with_taste_of_lemon_kallety_1kg/
Вообще это шоколад в форме таблеточек-кружочков, специально подготовленный для готовки (конфеты, глазурь и тд).
klaracat
Dec. 5th, 2013 06:26 pm (UTC)
Спасибо!Не видела такого у нас.А может просто не обращала внимания.Просто шоколад с апельсинами у меня есть.
litado
Dec. 5th, 2013 10:01 pm (UTC)
О, мандарины я люблю, возьму кекс на заметку, уж больно аппетитный)
Я каллеты в Тае покупала, у нас их не продают(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com